读完此书,我为主人公的遭遇感到同情,我想,他的所作所为其实也是无奈之举。如果我们处在那个时代,也会像他一样的。即使是后来莫名其妙的自首入狱,他都不觉得自己有罪,他说:“只要以完全独立、全面摆脱世俗观念的观点来看问题,那么我的思想当然就根本不是那么奇怪了。”可是,这只是一种最幼稚的想法。他不懂为什么自己要自责,不懂为什么要忧虑,为什么没有人理解。或许这只是成长的烦恼。小说最后,说他是因为爱情获得了新生,而我认为他只是找到了新的希望罢了。正如他所说有希望的人就是“不平凡的人”。在我看来,拉斯柯尔尼科夫具有一颗敏感的心,聪慧而不甘平庸的头脑,也正是他的敏锐洞察力和思考让他陷入“罪”,他认为现实社会需要一个“伟人”来创建一个更好的未来。在他的眼里,“伟人”拥有极大权力,可以在建设美好社会的过程中犯罪;在他的意识形态里,社会上的一些邪恶势力,只是邪恶力量的载体。然而,拉斯科尔尼科夫却忽略了其人体形态。他的这种思想也让他犯下了不可弥补的过错,从而受到了“惩罚”。
这部小说耐人寻味,让人在阅读的过程中思索。如果精神上不够强大,社会只会给你的生活给予打击,让你陷入迷惘和焦虑。在通往解救的道路上,(人生必定会充满许多的纠结与挣扎,矛盾和犹豫。然而,是什么足以让人不畏惧通往救赎道路的艰辛和苦楚呢?是人与人之间真诚的关心和爱,是心中的信念,就像拉斯科尔尼科夫感受到索尼亚和妹妹杜妮亚的爱后,他勇敢的走出了心中的阴影,走向解放和光明,也因为他对未来美好生活的憧憬,他消除了心中的恐惧,战胜了自己。
在人的一生中,人最难的就是战胜自己。但是,拉斯科尔尼克夫却做到了。这也告诉我们,要想追求美好的生活,首先是战胜自己内心的恐惧,战胜自己,才有可能战胜生活中的种种困难,实现自己的理想与愿望。