??花也美丽
冬天,她凋零了,不再妩媚,不再芬芳,不再是曾经美丽无比的玫瑰了。昨日熙熙攘攘的人群哪里去了?昨日游人赞美的目光今朝为何不再投来?残花孤独的凋零着,在凋零之中咀嚼她出另外一种美——残缺之美,人生之理。
有人喜欢富贵的牡丹,有人喜欢隐逸的菊花,还有人喜欢出淤泥而不染的莲花,然而我独钟情于你——残花。
或许我走到红艳的玫瑰花前会忍不住将目光投去,再去嗅她的芬芳;或许当我欣赏莲花时会被她们的洁白无暇所熏染,但我遇见残花时,总会被她吸引,于是,拾起一片花瓣,残花在金色的风中,犹如一只渴望飞舞的蝶儿,旋着那褪了色的裙摆,任凭那绵绵冬雨打湿,终于翩然落下。于是我陶醉了,静静的听她诉说……
“我也曾美丽过,”残花说,“当我结出含苞待放的花苞时,我听到了赞美;当我开出鲜艳的花朵时,我听到了衷情;而当我只剩下残花瓣时,我听到了叹息,然而我却不后悔,我辉煌过,我成功过,我可爱过,我快乐过,比起那些从未美丽成功的青草,我已经很幸运了,虽然现在……
“你仍然美丽,”我对残花说,残花笑了,这笑是我从未见过的笑,这笑更无“只是近黄昏”的哀愁,只是一种淡淡的笑,甜甜的笑。
人生也想残花一样,有的人因害怕凋落的痛苦,而迟迟不将花苞开放,最终却遗恨的堕落,因而我们不必要担心凋落,只要尽力开放,将最美丽的花瓣,最清香的芬芳献给大自然,即使当你凋落的时候,你的耳边总会出现一种声音:“残花也美丽,残花也芬馨。”
其实,人生只要有一次的绽放,就无悔了。