在时间的长河中,无数人用平凡的道德之美激起阵阵涟漪,水波缓缓向周围扩散,在水流中央所呈现的是阳光,照射下无比灿烂的一番胜景。
光芒之下,涟漪依旧未消失,其中几层“涟漪”尤为耀眼:边疆战士阿迪雅从小就许下长大后保卫祖国边疆的承诺,36年来,他数十年如一日地坚守岗位,奔赴在祖国边疆。广袤的草原之上,一面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,承载着希望与人民的信仰和坚定的意志矗立空中;风华正茂的青年黄文秀放弃优厚的待遇,走上了一条扶贫之路,也可以说是“长征路”。她芳华虽短,馨香却永存;英雄机长刘传健用热铸就的平安,镌刻在祖国的上空;扫雷英雄杜富国“你让开,让我来”的精神永立众人心间,人民就是他失去的双手,祖国就是他无形的眼睛;绿色金刚其美多吉用意志与毅力架起的内外联系的桥梁在岁月的侵蚀下永不塌陷;核潜艇之父黄旭华在惊涛骇浪中尽显报国之心。以对国家忠诚诠释对父母的孝顺。纵观这些明烁的“涟漪”,哪一层不是出自平凡的击打?哪一层不是在高尚道德的行动中绽放;他们成为道德模范,并不是他们拥有多靓丽的面庞,亦不是有多少荣华富贵,他们有的,只是一颗真诚的心与无私的行动……
身为中国人,应尽到中国人的责任,向道德模范学习,汲取他们身上宝贵的精神财富,鼓励自己不断去创造自己的价值。首先,拥有一颗诚实守信的心,言出必行,纵使再艰难,再困苦,也要坚决履行自己的承诺,以自身的行动与成果诠释自己的力量和真诚。其次,有敬业奉献的行动,认真做好自己的本质工作,在平凡的岗位上创造奇迹,并且懂得奉献,乐于奉献,在过程之中体验那久违的幸福。也许无法做出开天辟地的惊天壮举,亦无法拥有舍小家顾大家的开阔胸襟,但是,却可以有一颗道德之心,做出自己的贡献。道德模范的标杆可能过于高大,可望不可及,他们那伟大的精神却值得我们共同学习,再传给子孙后代,让人类在一代又一代的交替中不断进步,最终构造良好道德风尚的社会生活。
每个人的道德恰似那点点星光,虽微弱却总能照亮某个地方,而千万点星光汇聚在一起,便成就了光芒万丈,让东方雄狮在世界的东方熠熠生辉!