10月12日,从杭州体育馆传来一条喜讯——身患甲亢、体重只有40公斤的山东选手崔哲以106.5公斤的成绩拿下了残运会上的开幕式后的首枚金牌并且打破了世界纪录。平时,我在赛场上看到的举重运动员都是肌肉发达、身体健壮、体重很重的。可是,从报纸上看新闻时,我发现崔哲却长得很瘦。我难以想象,这么瘦的一个人,怎么能举起那么重的一个杠铃呢?而且她的双腿还是残疾的。我可以想象,当崔哲用娇小的身体举起那沉重的杠铃时,全场爆出雷鸣般的掌声,一阵阵掌声中透着观众对她的欣赏和感动,仿佛在说:“崔哲你真棒,我们为你骄傲。”
当记者采访崔哲时,她充满自信地说:“我刚开始练举重的时候,很多人都不看好我,觉得我太瘦了;可我就是不服气、不服输。”好一个不服气、不服输的性格,领着她无数次登上金牌领奖台。我们四肢健全的人,要想获得金牌都需要付出很多努力,何况一个肢体残疾的人呢?新闻中说:崔哲为了减0.3公斤的体重,绕着杭州体育馆整整走了七圈。七圈?看到新闻时,我惊讶得不禁张大了嘴巴,太不容易了。崔哲的故事深深地感动了我。
10月15日,学校组织我们到黄龙体育馆观看坐式排球比赛,比赛很精彩。“台上一分钟,台下十年功”,一个正常人想上赛场都不是一件容易的事儿,何况残废人呢。看比赛时,我想:他们为了这场比赛,一定不知磨破了多少条裤子、屁股不知磨出了多少老茧、手不知道伤了多少回。
有人说残疾人是被上帝咬了一口的苹果,有人说是折了翅的天使。她们有的没了听力,生活在无声的世界;她们有的失明,生活在黑暗的世界;他们有的缺手少腿,行动不便……可他们与我们一样有自己的梦想、渴望能自由放飞自己的梦想。就像张海迪阿姨在开幕式上说道:“即使身体残疾,心灵也不能倒下!”只要身残志不残,他们一样可以像崔哲那样获得成功,获得掌声。
我的耳边仿佛响起来了残运会主题歌:“大地上花儿都一样,一样的沐浴阳光,一样的快乐绽放,天空中鸟儿都一样,一样的张开翅膀,一样的自由歌唱,我们的愿望都一样,一样的春暖花开,一样的茁壮成长,我们的信念都一样,一样的超越自己,一样的追逐梦想……”是的,残疾人与我们一样有自己的梦想、有自己的愿望。让我们都来关心残疾人,让残疾人像我们一样自由自在、快乐地追逐梦想。