莎士比亚曾经说过这样一句话:“书籍是全世界的营养品”。我觉得这句话说的一点也没错,我小的时候,大概3岁半左右吧,很喜欢看书。我喜欢看《水浒传》、《三国演义》、《西游记》……这几本书都是四大名著中的。四大名著中还有一本,是《红楼梦》。但是我喜欢看的还是《三国演义》。
《三国演义》是罗贯中写的。里面有许多的英雄,《三国演义》是根据《三国志》改编的,这本书讲述了战国时期的三个国家之间的战争故事,这三个国家是蜀国、魏国、吴国,最后魏国取得了胜利。
我最喜欢《三国演义》里面的诸葛亮和吕布,因为诸葛亮的才智天下第一,吕布的武功天下第一,所以我喜欢他们。
诸葛亮,字孔明,他多才多智。每次刘备他们有难,诸葛亮都会出谋划策,打退敌军,俗话说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”这句话就是说诸葛亮很有才智,同时也说明三个人的智联合在一起,也是很厉害的,这告诉我们要团结。
吕布,字秦先,他武艺高超,不过有勇无谋,但我佩服的是他的武功。大家听说过“三英战吕布”没有?里面的三位英雄豪杰,就是刘、关、张打吕布一人,也只能和吕布打个平手。这样就足以说明吕布的武功很高了,所以我喜欢吕布。
通过读《三国演义》这本书,我懂得了为人处世的道理,明白了做人要有勇有谋,能屈能伸,做臣子要精忠报国,坚强勇敢,我以后一定要好好读书,努力争取做一个文武双全的人。