——题记
啊,江山如此多娇,引无数英雄尽折腰。
大江东去,我们如大诗人般临风举樽,站在高山之巅,远眺日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里的美景,如饮甘泉,静静感受着自己的心跳,淡定又不急促。忽然想到了诸葛亮门前的那幅,淡泊以明志,宁静以致远。不错,淡定的生活的确另人羡慕不已。
淘尽金沙,千古人物离我越来越近,只可惜青山依旧,夕阳几度红,他们不在了,屈原走了,李白去了,陶渊明也离我们越来越远。别了,杜甫,离了,罗贯中。但《离》却被我们都得朗朗上口,《三国》让我感叹无限,还记得七年级的那个暑假,买了一套《三国演义》,于是,每天沉浸其中,悠哉悠哉,辗转反侧,读他我读懂了许多,因为小时的酷爱,第一遍那么仔细,感叹里面的智勇双全,才高八斗!等上八年级了,在快放暑假的前一个多月,电视毫不留情的开演了我梦寐以求的新三国,可为了看他,几乎一个月就这么耗费了,结果期末后,人去楼空,他也演完了,我也考完了,而且是考砸了,唉,害人不浅呐!我叹息着······
故垒西边,在老师的鼓舞下,我读了奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,读了冰心的《繁星·春水》读了是耐庵的《水浒》曾有那么冲动的一次,想读《红楼》,结果读了30多回就没再坚持下去,就这样,我依稀明白了黛玉的多愁善感,宝玉的顽劣,宝钗的博学王熙凤的泼辣,当然了,里面还有许多。我清楚的记得,黛玉进贾府的一刻,由此便注定了她的一生要用所有的泪来偿还,叹惋她倾国倾城的容貌,叹惋她的不顺,只能化作那无数的眼珠儿,秋流到冬去,春流到夏!如果有来生,你还会进贾府吗?我博学的潇湘妃子,如果知道结果,你还会进贾府吗?( 文章阅读网:
青山依旧,我心依然,现在的我学业虽然繁重,但在闲暇之余也想拿出我新买的《培根随笔》欣赏一番,我知道读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑使人善辩。以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。以培根为镜我学到了许多许多······
此时心境如空,又想起了红楼,一把辛酸泪,满纸荒唐言,都言作者痴,谁解其中味!