《城南旧事》中质朴的文字,悠悠的叙述将我领入了老北京时代。在娓娓动听的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且字里行间还折射出更让人深思的意蕴。
在一遍遍阅读中,我产生了疑问:秀贞真是个“疯子”吗?
首先,我们在读第一章节时,明白了秀贞在宋妈等人眼中是一个整天说疯话、总找自己女儿的“疯子”。但在作者的笔下,秀贞并不像“疯子”一样可怕,反而更像是一个大姐姐,看上去亲切。没错,在后文就写了我与秀贞成了伙伴,得知她的情况后我怀疑我的另一个伙伴―――妞儿,好似秀贞失散多年的女儿小桂子。
其次,我们来分析一下:秀贞好像是在小桂子失踪后而疯了,由此可以推断她的“疯”源于她失去孩子极度悲伤,之所以傻傻的站在胡洞口——是因为想见到小桂子,与女儿团聚罢了。
这是儿童与成人的不同,在小英子的眼里,惠安馆的秀贞其实就是一个梳着油松大辫子的大姑娘,像张家李家的大姑娘一样,而不是大人所说的疯子,这是英子最早感觉到的成人与小孩的世界中的不同,是她对人的一种朦胧思考。同时我认为这也深深地渗透着成人林海音对现实社会的思索,因而她通过小英子的纯洁、童真、真诚、善良来折射出成人世界中的种愚昧、冷酷、无情。
此书中像秀贞的形象在她人眼中也许是疯子,但在英子却是一个大姐姐的形象这样的现象,还有,比如“小偷”、兰姨娘……我想这都源于英子看待这些人时的童真的视角。