有个叫刘渊材的人,性情十分迂腐、古怪,又很爱虚荣。
他家里养着两只鹤,只要有客人来家中,他总是既神秘又故意张扬地对客人夸口说:
“我家养了两只鹤,这可不是一般的鹤,它们是真正的仙鹤呀!人家所有的禽鸟都是卵生的,我养的仙鹤可是胎生的。”
这一天,刘渊材家又来了几位客人,他把客人请进屋,一坐下便夸起他那两只“胎生”的仙鹤来。
刘渊材话还未说完,一仆人从后园跑来报告说:
“先生,咱家的鹤昨夜生了一个蛋,好大的蛋呀,跟大鸭梨一般大小呢。”
刘渊材的脸色立刻羞得通红,他觉得十分难堪。他斜着眼偷偷瞟了客人一下,对着仆人大声喝斥道:
“奴才胡说,你竟敢诽谤我的仙鹤呀!仙鹤怎么会生蛋呢?休要在此胡说八道!”
仆人只好没趣地走开了。几个客人站起身说:
“刘兄,难得您家养着仙鹤,让我们去看看,开开眼界吧。”
刘渊材只好带着客人一同到后园去观看仙鹤。
他们来到后园,只见其中一只“仙鹤”正将后腿张开,身体趴在地上。
客人们想叫仙鹤站起来,便用拐杖去吓它。不料,那鹤站起身来时,地上又留下了一枚鸭梨大的鹤蛋。
刘渊材的脸色涨得通红,他支支吾吾地自我解嘲,叹着气说:
“唉!没想到这仙鹤也会败坏仙道,和凡鸟一样了。”
其实,仙鹤只是传说中的鸟,平常我们养的鹤本来就是普通禽类,是卵生的。而这鹤的主人却偏要故弄玄虚,结果当众出丑,搞得十分难堪。