明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
有感于诗人用字的凝练,短短数行便写出如此美丽又带些凄凉的意境。
几个生活中平淡得不能在平淡的名词累积起来就形成了他的容貌,他和平,宁静的脸上在眉心之间堆积着些许的悲哀。
“你”是谁,“风景”又是怎样的风景?我不知道。但是,在作者留下的广阔空间里,我看到了我的感受。
这是一首描写一种人生的悲哀的诗。
首先,有一个人孤独地站在桥上看风景。再后,另一个看风景的人站在楼上看着你。他没有下楼与你一起欣赏风景,而是把你也当作了风景。他紧掩的心房感受不到你的孤独,他只当你是这风景中的一角。悲哀,悲哀呀!难道仅是因为大家“萍水相逢”便无话可说了吗?不,不是的。面对滔滔洪水,“萍水相逢”的解放军战士把生命给了一个“萍水相逢”的老乡。当原本明亮的眼睛因失学而变得黯淡时,有多少“萍水相逢”的人解囊相助!可是,为什麽他不肯敞开心扉呢?大概是因为他也是孤独的吧。
美丽的月亮高悬于天空,在夜色的陪伴下“装饰”着你的窗子。你站在窗前,渴望对面的人打开窗子和你说说话。可他没有!他仍旧紧掩着心扉,宁愿用梦境去品尝你那边的美丽。悲哀,悲哀呀!难道一窗之隔,便隔开了心灵相通的道路吗?不,不是的。墙倒下了可以变成桥,窗户打开了便有了路。但如果两人之间互不勾通,互不了解,那扇紧闭的窗子便会永远地封印你的心灵。
美丽的《断章》只有四句话,可他所包含的内容绝不只是几幅惟美的画面。整首诗里没有一点声音,就好像人与人之间没有沟通一样。再美的风景少了与你分享的人也不过是过眼云烟。再甜蜜的糖果少了与你分享的人也不过如嚼蜡般没味。所以,请打破沉默吧,这样便有了与你分享的人。