清明,焚香祭祖寄哀思的日子;
清明,却又是青苗踏春好时节。
接踵而至的三日,我就会这样在黑白和彩色世界间切换着、流连着……
独自仰卧在空旷房间中这张两米的大床上,回忆、思念奶奶的思绪在弥漫。
捧一部手机艰难的阅读,渴望能在古诗词里感受一番清明的个韵别味。
那些诗词之所以获得了长盛不衰的生命力,让人百读不厌,我觉得当属唐代的杜牧和崔护这两位诗人功莫大焉。
杜牧一首《清明》诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。” 诗中情景交融,虽仅短短几句诗,28个字,却无比灵现的勾勒出清明时令的特征和行人的心境。
再说崔护的 《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。” 说的是清明那天,这老崔去都城郊外南庄踏青。假装口渴,去向一位农家姑娘讨水喝,姑娘给了他一碗水,并倚在小桃树旁深情地凝视他牛饮的趣样,这情景使这诗人难以忘怀。
第二年清明节,老崔又寻到这里,虽见门墙如故,景色依旧,但那姑娘却不知哪儿去了。诗人触景生情,不胜惆怅……
在艺术特色 上,这两首诗有着异曲同工之处,实谓千古绝唱。
扫墓注定是清明节最重要的一项活动,从古至今一直为人们所重视。清明扫墓在唐宋时已盛行,唐代白居易在《寒食野望》一诗中写道:“风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。”宋代高菊卿在《清明》诗中曰:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪染成红杜鹃。”这些都反映了古人扫墓的情景。
古代写清明节诗词不胜枚举。三月充满哀思的清明节,读读清明诗词,那种特有悲伤的氛围, 就久久萦绕我们心间,挥之不去。
古代清明诗大部分皆以抒发愁情哀思为主,像宋朝杨万里《寒食上冢》诗:“迳直夫何细!桥危可免扶?远山枫外淡,破屋麦边孤。宿草春风又,新阡去岁无。梨花自寒食,进节只愁余。”此诗不胜悲戚之情,读来凄然。
明朝高启《送陈秀才还沙上省墓》 诗:“满衣泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?” 满纸凄伤,不忍卒读。