佛说,前世的五百次回眸,才换来今世的擦肩而过。 ——题记
(一)
假如我有一杯酒。
可否邀李白共饮?
诗仙李太白的一生在许多人看来是失败的,他一生穷困潦倒,没有珍惜曾经拥有的。
他,14岁下三峡,进中原。41岁奉旨进京,一路高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”到了京城,却只能作些“公向瑶台月下逢”的这些在他看来是靡靡之音的诗。于是他反抗,一年多后被“赐金还乡”。于是他发出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”呼喊。56岁被牵连流放夜郎。写出了“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。
(二)
假如我有一把剑,
可否与项羽共舞?
鲁迅说,成功是把好东西包装起来给人看,而失败是把好东西毁灭给人看。于是,乌江边上,你便成了最伟大的毁灭的艺术。你有“何弊之乘”的果敢,你有“挡我者”的豪迈。
当你耳边响起汉家小儿用楚国的韵律高唱“大风起兮云飞扬”;当你一生中至爱,挥剑合鲜红的流过雪白的颈,完成了她的“凤凰涅磐”时,你终于忍不住,挥剑,和着那并不耀眼的剑光倒了下去。结束了你传奇的一生。
(三)
假如我有一杯酒,
可否与李煜同醉?
南唐后主在做了亡国之君,被囚于他国之后,发出了“问君能有几多愁,恰是一 江春水向东流”的呼喊,叹出了“落花流水春去也,天上人间”的无奈。还有那“觉来泪双垂”的凄凉。
(四)
假如我有一杯水,
独享。
我独倚窗边,想着李白,他会后悔吗?我觉得不会,虽然他曾经拥有高官。项羽,你呢?你应该后悔,曾经诛刘邦的机会何止千万,而你却没有珍惜。终于被困于垓下,抱着虞姬自刎而。李煜,你也应该后悔吧?这些功过将由历史评说。
放弃该放弃的,珍惜该珍惜的,如果你有,是前世多少次回眸,才换来今世的拥有,而不要等到失去了,才知道它的可贵。