今年央视春晚,致敬成为一大主题。向历史致敬,104岁的老红军王定国、103岁的老红军杨思禄、100岁的老红军胡正先、98岁的老红军张中如等来到了现场。向航天梦致敬,杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、刘洋、张晓光、王亚平、陈东等11位航天员来到现场。杨利伟说:“星空浩瀚无比,希望把我们的国家建设成为航天强国。”
上海分会场上,“中国肝胆外科之父”吴孟超、上海飞机制造有限公司总工程师姜丽萍两位科学家代表的到来,也是对科学的致敬。上海分会场的演出临近零点,95岁的吴孟超精神饱满地完成了自己的春晚“首秀”,和女儿、女婿一起参演了《紫竹调家的味道》。