晚饭后,我还没离开饭桌,妈妈就急忙催促我:“快,看书去!”接着又叶爸爸下“命令”:“这里的东西我来收拾,你去辅导一下洋洋。”爸爸正想偷点“懒”,巴不得妈妈下这个“命令”,也跟着催我:“快,快点!”
我吃了发困,想玩一会儿提提神,无奈两路“夹攻”只好增到写字台前。刚坐下来,还没翻书,爸爸拿来把持子,夹着大叠的报纸坐到我身边。刚翻了几页书,妈妈从厨房里探出半个头来,大概看到我劝她的“命令”“贯彻执行”得很认真,又把头缩回去忙她的去了。过了一会儿,妈妈干完了活儿又亲自来“视察”了,我急忙又拿出几本书全部摊开并向书本凑近了点,这下总算“过关”了——看到了妈妈的笑容。其实我这“弄虚作假”的本事也是长期“经验”所得。妈妈由于十年动乱只读到初中就没读书了,后来靠自学,才追回了失去的一些岁月。大概是望子成龙心切吧,她恨不得让我把所有的知识一口吞下去。
妈妈走后,我还未放松“警惕”,虽说爸爸在那里悠闲地跷着二郎腿,歪着头看报,眼角可瞄着你呢,要不认真,等着“训话”吧。
时间一分一秒过得很快,我拿起本英语书。爸爸看完了报,一眼看见了这本英语书。大概因为他以前英语成绩很好,所以,一见英语书,就来了兴趣,翻了一课问:“这些句子你会读吗?”还没等我回答,他就自顾自地读起来,不时还饶有兴趣地讲解一下,可现在,我是要背单词,而不是听朗读,再说,他读的这一课也不是我们正在学的。可是一提出来,爸爸准会又来一句“这还不是为你呜”,然后,再“放”一遍“想想我小时候……”的“录音”了。
灯卞,我愁眉苦脸地看着钟,爸爸指手画脚地越讲越精神……
唉,这又是一个一家人围着我转的晚上……