最近看的纪录片《超级工程》让我印象十分深刻,恢弘的工程建造画面一直在我脑海里盘旋,飞速发展的科学技术让我赞叹不已,其中我最喜欢的是盾构机。
假如我开上了盾构机,我就可以任意抚摸这个像大黄蜂一样威风凛凛的钢铁大块头,近距离欣赏那足足有七层楼那么高的刀盘,以及刀盘上错综重叠着的、让人眼花缭乱的刀片。据说最早我们国家制造不出这个大块头的时候,外国人卖给我们要好几个亿一台呢。
假如我开上了盾构机,我就可以仔仔细细地看它的操作说明,弄清楚操作室里每个按钮的功能,虽然那些花花绿绿的按钮多得像天上的繁星。我就可以完全弄清楚屏幕上一串串不断变动的数字的含义,弄清楚在几十米深的地底下怎么按照图纸挖掘地铁隧道。
假如我开上了盾构机,我就可以挖掘出一个庞大的地下王国,地铁道路盘横交错,每一条都按照我的设想来建造。我要把从我家到最喜欢的冰淇淋店、蛋糕店的地铁通道多修几条,我想吃的时候随时都可以过去。还有,邻居老奶奶的腿脚不好,每次去医院都很不方便,她家去医院的地铁通道一定得修好。
假如我开上了盾构机,我就可以实现为杭州建设做贡献的梦想。我开盾构机挖掘一天可以抵几十个工人挖一个月的工作量呢。虽然我可能要忍受几十天看不到太阳的痛苦,忍受机器持续发出单调的轰鸣声,陪伴我的只有黑暗潮湿的泥土和石块。但是,当杭州庞大的地下交通系统建造好以后,我就可以指着最新版的杭州地铁图告诉小伙伴们,哪几条地铁隧道是我开着盾构机挖掘的,自豪感便油然而生。
我要努力学习,希望将来可以开上盾构机,它不但可以实现我的梦想,而且可以为人们的生活带来便利。