我牵着妈妈的手来到大街上,我们在人行道上悠闲地唱着小曲儿。这时,一位乞讨者坐在一架用木板做的推推车上。他很瘦,身上穿着破破的短袖,头发乱蓬蓬的,还带有残疾,从他那乞求的目光里看出,他想向我们诉说他的悲惨遭遇……看看他我的心里很是难过,就想要施舍他一些。
我把妈妈拉过去,想让妈妈给他一点钱,妈妈从口袋里取出一抓零零散散的毛票,放进去一元钱。他的盘子里空空如也,只有妈妈给他唯一的一元钱,对他来讲,应该很宝贵。妈妈心软了,又在他的破碗里放了两元硬币。出乎人的意料,他居然跪在地上向妈妈表示感谢。
晚上回家我躺在床上想了想,其实我拥有了很多,我有舒适的房间,漂亮的娃娃,好玩的玩具,还有爱我的爸爸妈妈……
在看看那些乞讨者,有的残疾,有的挨饿,有的受到挫折,还有的……他们为了生活无奈的奔波,他们处处受到驱逐,大家从来不理会他们,从不看他们一眼……他们的亲人呢?父母呢?下雨了他们会去哪里呢?他们有朋友吗?他们……一个个问号爬上我的脑袋。
我拥有了很多,但却不懂得珍惜,我下定决心,一定要好好学习,长大以后,给祖国争光!