波折为题高分作文
又是一个细雨绵绵的日子,窗外传来草m唱的歌:“雨下不停雨下不停,心情也不定……“是啊,我的心情不就是这样的吗?半年前发生的那一幕幕又浮现在眼前……(引出回忆。
罗燕是我从小到大的好朋友。我们一块儿上学,一块儿回家,一块儿做作业,简直是形影不离。谁知一场误会,竟会使我和她在半年里没讲过一句话。
那是七月的事情,小学快毕业了,我和罗燕都荣幸地代表学校去参加衫重点班’的考试。考完后,我们都焦急地等待着成绩揭晓。
没过多久,一个同学来通知我被录取了。“罗燕呢?"我急切地问。“她……没考上。”“差几分?她妈妈说过如果只差几分还是有办法的。”“差……差了二十多分。”听完这句话。我的高兴劲早飞到爪生国去了。
送走同学,我来到了门前的空地上,一抬头,猛然发现罗燕正站在阳台上抹着眼泪,想必她已经知道了成绩。她哭得很厉害,头上的蝴蝶结都一颇一颇的。我的心情很复杂,自己该不该去安慰她呢?可是自己如果去了,那多么尴尬啊,也许她还以为我是“猫哭老鼠——假慈悲”呢!(“我”的矛质心理,最后没去安慰她,是出于好意,怕伤害她的自草。也许她……重重顾虑之下,我还是没有去看她。当时我还自我安慰道:“等明天她来时,再……”可是第二天她没有来,第三天,第四天……都是如此!
一天,天下着雨,我和罗燕在街上偶尔相遇。我拦住她:“你为什么不理我?”谁知她却气呼呼地说道:“我句话应该由我来问你,你为什么不理我了?”“我……”“怎么了,是不是被我说中了?”“我……”罗燕见我答不出一句话来,火气也更大了,又说:“我问你,你为什么那天不上我家来,明明知道我没考上,也不来安慰安慰我。你是不是赚我读书差,不想和我做朋友了。”我正想分辩,她又接着说:“你为什么不说话,是不是理亏了?”我被她蛮不讲理的态度惹火了,赌气地说了一句:“是又怎么样!”她徽微愣了一下,就流若眼泪跑开了。雨越下越大,淋在我的头上也浑然不觉。(可是她却误会了,“我”又赌气说了错话。
事后,我感到非常后悔,就写了一封信向罗燕道歉和解释,谁知却如石沉大海一样。杳无音讯。每每眺望她家的阳台,再也看不到她活泼的身影。
“姐,你的信。”妹妹的话打断了我的沉思,接过信一看,我的精神马上为之一振。啊,是罗燕的笔迹!连忙展开信纸,只有一行字:原来,阴影一直笼翠着我,请原谅;现在,我想我们仍然是朋友!我忽然想起了什么,急忙跑出门去。(经过波折终于重归于好。
啊,罗燕正站在她家门口呢!跑过去,两双手又紧紧地握在一起了。
这时,天已经放晴了,一条彩虹挂在天边,美极了!我们的友谊也一定会像彩虹一样的绚丽多彩!(由“雨”始,由“睛”止,巧妙地喻“友谊的波折”,首尾照应。