沙漠旅行结束了。小骆驼在小溪边照“镜子”时,上次嘲笑它的小红马看见了,就喷着响鼻对小骆驼说:“你的脚掌又大又厚,背上还有两个肉疙瘩,两层睫毛,多难看!快去美容店美美容,再过来和我比美吧!”小骆驼却平静地对小红马说:“别看我长得这么难看,但我这些在沙漠中的作用可大着呢!”“快别吹牛了,咋可能呢?”小红马说:“耳听为虚,眼见为实,不信咱们明天去沙漠中走一趟吧!”“好啊!”小红马爽快地答应了。
第二天,小红马和小骆驼一起走进了茫茫的大沙漠。刚来到沙漠中,小红马的脚就陷进了沙子里,怎么拔也拔不出来,而小骆驼又大又厚的脚掌却稳稳地站在沙子上。看到小红马越陷越深的脚,小骆驼连忙把小红马拉了出来,小红马就这样一步步艰难地走着。突然,一阵风沙铺天盖地地刮过来,小红马和小骆驼都闭上了眼睛,一会儿,风沙过去了,小骆驼的眼睛和鼻孔中没进一粒沙子,而小红马却难受坏了……走了一会儿,小红马的肚子咕咕直叫,小骆驼看出了它的心思,给了小红马一些吃的,小红马奇怪地问:“你怎么自己不吃呢?”小骆驼说:“我的这两个肉疙瘩叫作驼峰,里面储存着养料,足够路上吃了。”
沙漠旅行结束了,小红马对小骆驼说:“谢谢你,是你从内心告诉我评价一个事物的美与丑,不能只看外表,还要看它的本质。现在我为你有厚厚的脚掌,双层睫毛,肉疙瘩而感到自豪呀!”