一个贫穷的家里,织布机的声音还在延续,一个女孩对着门织布,她,就是花木兰。没过多久,织布机的声音就消失了,只听到木兰的叹息声。
父母问木兰在想什么,在思念谁?木兰说:“我什么也没想,谁也没思念。”其实,昨天晚上,木兰看见了可汗的征兵名册,名册有很多卷,并且每一卷都有父亲的名字。可父亲没有大儿子,木兰也没有哥哥,木兰正因如此才心不在焉。木兰做出了决定,愿意为此去买鞍马,代替父亲去当兵!
木兰在各个市场去买马和作战用的工具。在一天早上,木兰辞别了父母踏上了征途,晚上在黄河边住宿。她没有听见父母呼唤女儿的声音,只听见黄河的流水声。第二天早上辞别了浩荡的黄河,晚上在黑山住宿。没有听见父母呼唤女儿的声音,只听见远方胡人的战马的嘶叫声。
木兰万里迢迢奔赴战场,像飞一样跃过一座座山,跨过一座座关。终于,她来到了战场上,与敌人战斗起来她虽然是个姑娘,却智勇双全、勇气可加。在短短几年中,就立下战功无数,从普普通通的士兵变成了英勇神威的将军。经过十几年的战争,胡兵终于战败服输。将士们伤无数,木兰和幸存者凯旋归来。将士们伤无数,木兰和幸存者凯旋归来。
木兰归来后去见天子,天子坐在龙椅上,给木兰记了最高的功劳,赏赐了许多金银财宝。天子问木兰:“你想要什么,鄙人都给你。你为国家立了这么多功劳,也该好好赏赐你!”可木兰却回答说:“我不愿意做尚书郎。现在,我只想骑上一匹千里马,回乡看我爹娘。”天子哈哈大笑:“恩!是个孝子,鄙人就赏赐你一批千里马,你回乡看爹娘去吧!”
木兰经过一夜奔腾,终于回到了她日思夜想的故乡。