纪德曾言:“我为美妙的事物消耗自己的感情,它们的光辉来自于我不断地燃烧,但这是一种美妙的消耗。”这美妙的事物,便是我们创造的事业;这消耗,便是我们的热爱。
若不是有了那些关于水稻的梦,若不是有了那种投入其中的热爱,袁隆平何以从容完成伟大的创造,何以用枯瘦的双肩担起全球的饱食之忧?他因胸怀天下苍生而热爱他的事业,他因热爱,而诞下创造的婴孩。
圣埃克苏佩里曾言:“创造,是以有限的生命去交换无限的事物。”一个人热爱创造,往往是因为他执着追求于某种恒久的价值。这价值,在袁隆平便是“天下人皆饱暖”,在爱因斯坦便是“科学的美感”,在乔治奥威尔便是揭破一切谎言。梭罗在《瓦尔登湖》中曾讲述过这样的寓言:一个工匠想做一柄最完美的权杖,于是他日夜不息,任时空流转百年;最终那权杖,成了梵天世界里最美的作品。梭罗在这里暗示我们:一旦我们确定了某种创造有值得我们付出一切的价值,我们就应该完全投入其中,热爱并坚定着追求。回望历史长河,又有哪一个伟大成就不是源自于创作者的爱?贝多芬《命运》的汹涌潮水,凡高的火焰色向日葵,乃至牛顿的三大定律,又有哪一个不是饱含着创作者澎湃的热情,穿越千古破空而来。
我已无法历数古今中外有多少因热爱而造就的伟大创造;可这种繁盛,恰与当下的创造之光的暗淡形成触目惊心的反差。我们有袁隆平、有王选、有钱学森,可这些科学巨匠已垂垂老矣或辞别人世,而后起之秀乏善可陈。为何?我想正是因为当下已绝少对科学本身有着痴爱的年轻人。我们有的,只是一群又一群为了名利,为了一纸证书而在实验室里苦干的大学生。他们一旦获得了所求的名利,便裹足不前,再不愿在黑暗中前行。同样,在文学领域,如今又有几人能如桑塔格一般从容说到:“我写作不是因为那里有读者,而是因为那里有文学。”一个又一个作秀者,只看见红地毯和金钱,作者比作品更有名的比比皆是。在看似繁荣的文学世界里,我们只见得浮光掠影般的“商品文学”而见不到哪怕只是一个有创造之光环的作品。科学、文学,乃至其他种种事业,我们早已丢失了一往无前的热忱;于是,创造的婴孩夭折于腹中,岂不痛哉!
幸而我们还有幸存者明了这个真理,“成败得失,悲欢起浮,在亡面前终将逝去,我所看见的是那些恒久不变的东西。”乔布斯,主宰IT行业的先驱者如是说道。那些恒久的精神,人类的普世价值,抑或是科学的真、善、美,才是创造的起源和归宿。当我们受困于一时得失,不知是否前进时,请想一想那些因热忱而永葆鲜活的灵魂,请默念这句话――“热爱诞下创造的婴孩。”
唯此,我们才能以自己的创造,超越那有限而平庸的生命。