生命的诗意话题作文高一
对于生命的价值,用钱财去衡量的人是浅薄的;用知识去衡量的人是呆板的;用感情去衡量的人是敏感的。可是,生命的价值并不像金银财宝一样可以等价交换的,对“世界杂交水稻之父”袁隆平进行标价是对他的贬低和不尊重。生命的价值从不可以等价交换。
在空旷的舞台上,她赤着脚以惊世骇俗的方式翩然起舞,没有掌声,没有喝彩声,也没有鲜花,只有坚守的孤傲和无奈的寂寞。她——伊莎多拉·邓肯,一位终生抱着为自由而舞理想的女子,在家徒四壁,只剩一箱西红柿来维持一星期的生活时,她依然高傲地拒绝贵族们以寻欢作乐为高酬的演出。别去问这样的坚守值不值,只要有梦想,人生的价值就会在追逐梦想的过程中得以实现。
人生因为梦想色彩的涂抹,而变得更加斑斓,人生的价值在寂寞的坚守中实现了。
烟笼长空,声震大地;星陨大地,魂归长天:16秒的时间,他三次放弃逃生的机会,终随飞机的爆炸而长眠于地。求生是人的本能,可是在人民面前,他——李剑英选择将生命的天平倾向老百姓。飞机无法转弯,他却让自己的生命轨迹转了弯。别去问值不值,只要有责任心,人生的价值就会在履行责任的过程中得以实现。
人生因为责任砝码的增加,而变得更加厚重。人生的价值在伟大的奉献中实现了。
溺水孩子的呼喊声深深撼动了他们的心灵,他们奋不顾身的组成“人梯”去营救孩子。孩子就上来了,救人的三个却为此牺牲了。他们——南京大学的大学生,用他们年轻的生命和真诚的爱心换回了一个孩子的生命。别问值不值,因为生命的价值从来都不是用交换来体现的。只要有爱心,人生的价值就会在奉献的过程中得以实现。
人生因为爱心音符的跳动,而变得更加动人。人生的价值在自觉的付出中实现了。
或许有人说他们很傻,可他们不是傻得很可爱吗?他们用自己的行动来衡量自己生命的价值,却不计较可能的代价。
生命天平的一端,他们沉沉地倾斜着,很重很重,让人肃然起敬。