写橘子作文800字
“黄绿外衣橙色瓣,十几兄弟团团转。咬一口,酸甜甜,看一看,像花瓣”。猜一猜这是什么水果?对啦!它就是人见人爱,花见花开,车见车爆胎的橘子!
橘子树与桂花树差不多高,叶子清香,绿油油的。让人垂涎三尺的当然是它的果实——橘子啦!橘子长得扁圆扁圆的,大小不一。有的大如拳头,有的却小如乒乓球。橘子很爱美,有两套衣服。一件是碧绿碧绿的,还有一件是黄澄澄的。有些橘子更爱美,穿上一件黄绿相间的礼服。
我摘下一个小灯笼似的橘子,剥开她那清凉的衣裳,它的香味立刻扑鼻而来,伴随着绿叶的清香,一瓣瓣月牙般的橘瓣紧紧依偎在一起,就像十几个好久没见的兄弟姐妹团团抱在一起,光看起来就已经令人“口水直下三千尺”了。咦,橘子瓣儿们是去参加化装舞会吗?都披上了一层洁白的纱衣。其实这叫橘络,因为一条一条的,像脉络一样。橘络具有平喘化痰的功效,取一瓣尝尝,甜中带酸,酸中有甜,真好吃!
橘子全身都是宝。橘子果肉有丰富的营养,富含多种维生素;橘络和橘皮能做中药;用橘子皮泡茶,不仅味道清香,而且具有开胃、提神的效果。因此,我家成员都爱吃橘子。
大家都认识作用多多的橘子了吗?