当天下午,我们被连长带到宿舍楼,尽管我们是初出茅庐的新学员,但是我们多少了解一点这里的规矩,谁让他的自我介绍太雷人了呢——我们一群人带着大包小包,站好队。刚站定,就听见他的声音:“从现在开始,我就是你们的连长了,记住喽,在这里,除了我以外,其他的都是陌生人;还有啊,你们被分到一营二连就自认倒霉吧,在整个基地里,你们惹到谁,都最好不要惹到我!”
起初,大家都兴致勃勃的,晚上闹成一片,同床的两个人不断的爬上爬下,摇的双层床“吱——吱”地响,好不容易大家都累了,也已临近午夜。唉,这下可不妙了!第二天一早,清脆的哨声将大家从美梦中生生拽醒。正当我睡意未泯时,走道里大喊大叫的声音惊跑了我的睡意——“哇!”我大叫道“同志们醒醒啊!要迟到啦!”话音刚落,那几位舍友活像“诈尸”一般,猛地坐起来,吓我一跳。刚说他们怎么还能镇定自如,不到五秒,宿舍里就炸开了锅,大家推来搡去,一副“热闹”的景象。而我呢,则手忙脚乱地梳头、换鞋。心想:这起床换衣的时间也太少了吧?!真是要多紧迫有多紧迫!唉!
上操的时候,那景象可谓是“一片狼藉”啊!大多数人居然都来不及梳头,个个都披头散发的,连长还说我们个个像“疯子”,不注意整体形象。
我们上完操,盘腿坐在偌大训练场上,听连长和十连连长聊天。当他们正聊得高兴,五连连长经过他们旁边。号称“黑连长”的十连连长给我们开玩笑说:“看见没?那是我们基地有名的‘如花哥’,我们都说他‘远看青山绿水,近看呲牙咧嘴!’”听他说完,我们个个都在地上捧腹大笑。
令我最难忘的,还是每次吃饭时的情景。每当劳累了一上午,到饭堂吃饭时,当天的值日生都会一溜烟的奔到炊事班去“抢饭”,但是当值日生兴高采烈地满载而归时,新一轮的“抢饭战争”又开始了——大家一手端饭碗,一手抢盛饭的大勺:抢到饭的人心满意足地坐下开始大快朵颐;而没抢到饭的人,只能眼巴巴地看着别人享用美餐,等待下一盆饭的到来。
尽管这次的社会实践课只有短暂的八天,但是是这充实、快乐的八天生活将会永远留在我的记忆中,成为我漫长的人生旅途中的一道亮丽的风景线!