小时候,写字时,我们都用铅笔,不小心写错了,就用一块橡皮再错的地方轻轻擦,把写错的字彻彻底底的擦去,不留下任何的痕迹,使纸张像原来那样整洁,字迹清楚,让人们看了也挺舒服的。
慢慢的,我们也长大了,写字也开始改用钢笔、水笔、圆珠笔。一不小心写错了字,橡皮也擦不掉,我们就想到了用胶带纸。把胶带纸往错字上一粘、一按,然后轻轻一撕,一个错字就从纸上消失了。但是,并不是每次都会一点痕迹也不留下。所以在有必要的情况下,要撕两下,三下,甚至更多次。于是一不小心,纸便破了。可见这不是一种好方法。
再后来,出现了修正液。有错误的地方,就使用修正液,把修正液涂在错误处。乳白色的液体便掩盖了错误。于是,纸上留下了与纸质极不和谐的痕迹,似乎在默默告诉你,这原来是错误的。还有一个缺点是——修正液有毒,危害人体健康。
其实,这就好像在成长过程中的我们。
小时候,每当做错了事,我们都能坦白的承认,认认真真地将错误“擦”去,仔仔细细改正,努力使自己成为一个好孩子。那是的我们纯洁无暇。
长大了,开始撒谎,但却像那胶带纸,不能彻底掩盖错误,于是谎话被揭穿,挨打、挨骂是难免的。一次次地经历,我们变得“成熟”,我们学会了种种“技巧”:狡辩,依赖,找假证人.....明知自己不对,却又一遍遍地涂上了厚厚的“修正液”。
事实上,我们都很希望世上能有一种真正改正错误的好工具,然而没有;我们也同样希望能有一种改正人生错误的好工具,然而也没有,那么,就让我们心中,时时刻刻都准备好一块橡皮。