茶初三作文
茶,这个具有几千多年历史的饮料,深受各国人民喜爱。今天,老师带领我们品尝了茶。
绿茶主要有碧螺春、西湖龙井金山翠芽、茅山长青等。这些茶的名字都非常有诗意,大多名称中含有地名。为了表现出是绿茶,名称中往往含有绿意。
茶的颜色大都是墨绿色的,还没泡时就有一股淡淡的清香味。有时你觉得口腔里有异味,可以干嚼几片茶叶。茶叶的味道是苦的,但苦中又有几分甜,再加几分涩。茶叶的形状有很多,有的像眉毛,有的像田螺,有的像雀舌……
将茶叶放入杯中,倒入开水,有些茶叶会慢慢地打着旋儿垂直落下,有时茶叶直落下去后会依靠一个角的支撑直立起来,有趣的是一些茶叶慢悠悠地落到了杯子中间,这时它会逐渐减速在水中停留,一动也不动,更有趣的是,茶叶在停留一段时间后还会缓慢地上升。茶叶泡到水中后会逐渐变大、变软,颜色也会变成翠绿。这时,茶的香味比原来浓许多。闻一闻,你会感觉到一股沁人心脾的清香扑鼻而来,立刻神清气爽。茶叶水的味道有点苦又有点甜,还有点香,正所谓苦中带甜,甜中带香,香中还透着几分苦。
茶叶的历史非常悠久。最早关于茶的记录是在黄帝时期,书中说:“神农尝百草,一七十二毒,得荼而解。”这里的“荼”就是茶。因为在唐朝以前,并没有“茶”这个字。荼有五种解释,其中一种就是茶。
茶叶还有很多功能,它可以提神益思,提高工效,可以止渴生津,消食除腻,可以补充营养,增强体质,还可以减肥健美,强心防病。