我们先来做一道智力测试题10-1=?,有同学说,不就等于9吗?对!可也不完全对。比如:树上有10只鸟,被枪打掉1只,请问树上还有几只鸟?答案是0。请同学们发散思维,用自己的生活智慧赋予这条式子以丰富的答案吧。
(金鱼缸中有10条金鱼,了1条,缸里还有几条?点燃的蜡烛10支,被风吹灭1只,到天亮就只剩下1只,一张桌子10个角,锯掉一个角,那么就有11个角等等。)
小结:刚才同学对同一道算式,做出不同的解读,展现了各自的智慧,更体现了可贵的创新精神,同样作文中,也需要这种发散性思维,进行多角度的立意。关于立意古人云:文以意为为先,意犹帅也;无帅之兵,乃乌合也。
追问1:指名释文意。
追问2:由此可见什么?(立意是多么的重要)
追问3:那么什么是立意呢?(中心思想,文章的主题)
追问4:关于文章的立意有哪些要求呢?(正确、鲜明、深刻、新颖)
小结:好,总之,立意要做到:正确、鲜明、深刻和新颖。其中正确、鲜明是基本要求。新颖、深刻是较高要求。今天,我们进行较高层次的立意训练。
让我们借助联想,想象,展开发散思维,觅一条美丽的小径,去寻找立意上的独好风景吧!