二年级语文教学总目标中,还未涉及到具体的习作要求,对于“口语交际”以及写一写的训练,本学期习作重点要生做到对“写文章”感兴趣,能把看到的、想到的写下来,在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语,了解作文的格式,为三年级作文打好基础。做到内容具体、感情真实,有一定的条理,语句通顺。注意不写错别字,并能根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。学语文的目的就是“会使用”,能把读、说、写结合起来,潜移默化地解决学生作文难的问题。因此,平时的语文教学中,有意识地渗透习作方面的知识,并进行大量的习作训练,提高学生的习作兴趣和作文水平。