最近,我怀着满腔热的热情拜读了博客上的《雷锋日记》,使我深有感触。让我知道雷锋叔叔是个毫无损人利已之心,自觉地全心全意为人民服务的精神。
通过日记里,让我知道,人们称颂:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。一次,雷锋外出沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女。原来,这位妇女从辽宁去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴买了一张去吉林的火车票;塞到大嫂手里。又一次,雷锋冒着雨去沈阳。在路上,雷锋看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩,正艰难地向车站走去。雷锋急忙脱下身上的雨衣披在大嫂身上。又抱起小女孩陪她们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发抖,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给他们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。就是这样一件件、一宗宗小事情,表现出雷锋叔叔无私奉献的精神。曾经说过:“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”而雷锋叔叔就用自己的实际行动为人民做了一辈子好事。
作为生长在新中国的少年儿童,我们虽然不是生活在雷锋叔叔时期,但雷锋精神却一直活在我们的心中。当然,我们不仅仅把口号挂在嘴上,而应该牢记雷锋叔叔这种为人民服务、时刻想着人民的大公无私的精神并付诸于实际行动中。作为生长在新中国的少年儿童,应该从小事做起,从自我做起,好好学习,争取将来为社会作大贡献。