“好啊!”同学们兴奋地说。
“这个游戏可以让人流泪。”
我想,世界上哪里有可以让人流泪的游戏,一定是老师忽悠我们的。
老师叫我们在一张纸上写上自己最亲的人,要写6个。
我毫不思索地写上我的亲人——爸爸、妈妈、外公、外婆、爷爷和奶奶。
老师随后说:“你们现在划掉一个你认为不那么重要的人,倒计时3秒钟,3—2—1,停!”
我还没等老师开始数,我就先划掉了我的奶奶。我刚划完就后悔了,我虽然一直记着那个声音——“她从来都没抱过你”。我也不太记得她的样子了,但是她好像也没得罪过我。
老师的喊声打断了我的思考。他说:“你们要想像一下,你划掉的这个人会永远永远地离开你,你再也见不到他的面了,听不到他的声音了,甚至整个的从你的记忆中消失。”
老师又说:“现在你们再划掉一个人,倒计时3—2—1,停!”
怒气战胜了同情,刚才的后悔已经消失得无影无踪,我不假思索地划掉了爷爷。在我的记忆里,爷爷也没有抱过我,他做的唯一的“好事”(对于我)就是在我生病时叫我出去玩。
我这一划,同情和后悔又回来了,如果爷爷和奶奶真的从我的生命中消失了,当然也从爸爸的生命中消失了,那爸爸会有多伤心呢?再说,他们又没对我做不好的事,我又何必恨他们呢?!
老师又说:“你们再划一个你认为不重要的人,3—2—1,停!”
我的笔尖变得迟疑,剩下的爸爸、妈妈、外公、外婆都对我十分好,我真不知道应该划掉谁,觉得划谁都不合适。
最后,在艰难的选择下,我选择了划掉外公。一想到外公要从我的生命里消失,我就悲从中来。
老师又说:“现在,你们划掉第四个你认为不那么重要的人。3—2—1,停!”老师的语气变得沉重。
我再度想起失去亲人的痛苦。“我下不了笔!”我对自己说,这是个三选一的问题,要么就不要爸爸、妈妈,要么就不要外婆。我划掉外婆时,伴随着悲伤的乐曲,我泣不成声。
好险老师没有再说下去。老师说这个游戏太残酷了。
我抬起头,全班同学,无论男生女生,都哭了……
我突然发现,原来我们也是爱他们的,尽管他们有时候对我们不太好。但是,其实,他们也是爱我们的。
我们现在拥有的亲人,我们就不珍惜,等到他们离开人世,悲伤,难过——为什么我不对他好一点呢?现在我们很多人都是,不珍惜现在在世的亲人,甚至跟他们顶嘴,等到他们离去了,才意识到,不过已经晚了……