初中过年后作文500字
戴复古曾写道“万物迎春送残腊,一年结局在今宵”,过年真真是中国老百姓每天都心心念念的头等大事。历史的滚滚长河从我们身边“簌簌”流过,浸在爆竹里的年味儿却是一点都没有减少,反而被人们翻出了许多新花样。虽然年关刚过,但这股喜庆欢愉的气氛还一直如那夜的烟火般笼在我的心头至今未散,今日便与大家细细道来那年终盛况……
二十三二十四的习俗且先不说,光是除夕那一顿顶顶重要的年夜饭就够一家人忙活好几天。寓意为“岁末之交子”的饺子便是我们饭桌上年年的主角,沐浴着从落地窗透过来的夕阳余晖,用手蘸着橡木小圆桌上的面粉,我为在这美丽海岛度过的第六个除夕而精心准备着。“擀皮搓球夹馅捏边”,工序不难却是象征着佳节团圆美满、家人幸福安康的节日传统食品。这时,奶奶指着面板上的饺子,转头对我说道:“美仪,你看!左捏一下右推一下,除了‘翻花戳肚’还可以使用‘麦穗纹’。行啦,这是最后一个,饺子煮上出去玩吧!”
一出门最引人注目的就是那些已高过三层楼房的树,虽叫不上名字却能清晰地看见侧干上长出了串珠海佛豆似的果子,一束束绿拖把似的垂下来投下一片绿荫。邻居家也是热闹非凡,刀斩砧板声和说话声混在一起,锅里“咕嘟咕嘟”炖着的不知又是哪样稀奇年货一起辞着旧岁庆着新年……夕阳西垂而繁星尚未挂满天空之际,小区中人们已伴着蛙鸣蝉唱之音在这除夕夜里散步赏景、谈笑风生了。绕过位于小区中央的莲花亭,两旁的洋房之间小孩们拿着摔炮和礼花互相追逐嬉戏,大妈们的广场舞乐声还没有停止,我就到达了我的目的地——游乐场。
年复一年,被十二棵椰子树围绕的游乐场总是那个为我守候的灯塔,坐到秋千上抬头望去清风徐来繁星漫天,夜幕初沉时霞光乍现,秋千也于第一束礼花绽放之际升到了最高点。“堕地忽惊星彩散,飞空旋作雨声来”,这才是过年的味道啊!