高考与体育有关的作文
(一二者都需要运动运动训练需要“运动”是毋庸置疑的,而体育教学也需要运动。体育教学最显著的特点就是通过运动来提高学生的身体素质,即学生需要在反复的学练过程中不断熟悉自己的技能,而这个过程能够促进学生身体素质和运动技能的提高。从这一层面来说,不管是体育教学还是运动训练,也不管是以追求健康为目的还是以追求“夺冠”为目的,它们都需要通过“运动”来达成各自的目的。
(二二者都根据对象的特点选择运动形式体育教学和运动训练都需要按照学生和运动员的年龄、性别、体质、运动水平等来选择运动项目。如在小学生体育教学中,体育教师应以增强小学生的身体健康为目的,根据小学生的身心特点,选择能够适应其身体负荷的运动项目,并进行合理的搭配、排列与组合,这样才能促使教学过程更加科学化、高效化。而在小学生运动员的运动训练中,教练员同样要根据运动员的身心特点,选择能适应期发展的训练项目,并需要根据其运动状况,制定多年运动训练计划,阶段性的提高运动员的运动水平,延长期运动寿命。从这一层面来说,体育教学和运动训练都是要以对象的具体情况为切入点进行教学或训练的。
(三二者都需要随着时代的发展而发展随着时代的发展,体育教学逐渐由传统的以传授固有知识为重点的封闭式教育向着重培养学生的创造性思维和终身教育观念教育方式转变。在这种情况下,体育教学的内容需要紧跟时代发展的步伐,不能再以过去的单一的竞技体育知识传授为主,而应以健身、娱乐、休闲等内容为主。在教学内容上保留传统体育教学中文化含量较高、健身功能较强、娱乐性质较大的运动项目的同时,积极探索民族体育教育和乡土体育教育的内容,使得学生的体育练习项目呈现多样化特点。同样,运动训练也随着时代的发展而不断发展。受竞技体育商业化、竞赛规则多变化、竞赛科技进步化的影响,运动训练也需要研究运动比赛的新规则,分析对手情况,使用先进的仪器设备来提高自己的竞技能力或是采用更科学的训练方法等。这些都是时代发展带给运动训练的变化。在现代社会中,要想在比赛中夺冠,在运动训练中就不仅需要了解运动解剖学、运动生理学、运动生物化学、运动心理学、运动生物力学等运动专项理论,而且还要了解世界各国该项运动水平的发展变化状况。教练员可利用先进的电子仪器将优秀运动员的运动过程拍摄下来,进行分析,这也会在很大程度上推动运动训练产生良好的效果。
高考与体育有关的作文【八】
做这样的题目,要分析列出项,再对照它们续写空缺项,做到角度一致。主要方法是按照古代的起、承、转、合的结构方式答题。