让座小学叙事作文
“欢迎您乘车!”
“咳!” “咳! ……”
只见一位满头银发的老奶奶迈着蹒跚的脚步上了车,她面黄肌瘦,好像一阵微风能把她吹倒似的。
妈妈说:“一会儿你给这位上了年纪的老奶奶让个座。”“嗯,我非常愿意”,可是我们在车厢的后面,老奶奶站在车厢的前面。这时,乘务员阿姨看着坐在前排的母子说:“小朋友让个座好吗?到你妈妈那儿去,让这位奶奶坐,行吗?”“不要走,孩子,妈妈给你付了钱,放心坐吧!”“女士,你怎能这样教育孩子呢?你会把孩子教坏的”。
“我怎么教育孩子关你什么事?”
这时,我站起来要叫这个老奶奶到我那去坐时,由于车的惯性,噗通!我摔在了地上,虽然腿很疼,但没什么,看着这位老奶坐在座位上,我虽然吃点苦头,可这又算得了什么呢!车子依旧前行。这时,我隐隐约约听到刚才的孩子和妈妈说得一些话:“妈妈,老师说过应该尊老爱幼,我是不是应该让座呢?”孩子说。而她的妈妈却一言不发。
车子依旧前行,这时上来了一个抱小孩的,孩子想都没想,直接把坐位让给了这位抱孩子的人,人们则用赞许的目光看着这个孩子。
我觉得在这短短的十几分钟内,那个孩子好像给妈妈上了一堂刻骨铭心的课,这堂课不仅给她母亲看,而且还有一车人,他告诉我们是对的就听,不对就摒弃。
这件事深深的触动了我的心,尊老爱幼是我们中华民族的优良传统,我们要发扬光大,生活中的细节往往能反映一个人的品质,正如一滴水能反映太阳的光辉一样。