敬爱的革命烈士:
您们好!
当你们冒着生命危险,在战场上抛头颅、洒热时,我们还未出生,对抗日之事还一无所知。直到我会说话了,生活在新的21世纪里,才知道没有你们根本就没有我们现在的幸福生活。
以前我总是听爷爷讲侵华的故事,我爱听。可现在我更热爱、敬佩你们,在烈士墓前听到你们光辉的事迹,我感受到一种前所未有的强烈的震撼。你们为了祖国根本不顾个人的安危,用生命换取了中华民族的解放,你们这种大无畏的英勇气概和对祖国对人民的忠诚,让人久久不能忘怀。八年抗战,多少人为国捐躯!你们有着强烈的爱国精神、坚强的意志,为了民族的解放事业,你们已看透了生,道义所在,义无反顾。或许有人会认为留条命多好,非要?有这种看法的人,其实根本不懂什么是真正的爱国,不明白“天下兴亡,匹夫有责”的道理。在那战火纷飞的年代,是你们用生命筑成了一道无法穿越的卫国城墙,使敌人的肆虐挡在城外。你们的牺牲,又唤醒了更多的同胞。于是,更多的热志士投入了与火的洪流。中国人这种不怕牺牲的精神使日军畏惧三分。一位日军军官曾发出这样的感叹:“这样的民族根本无法战胜”。是啊!中华民族,无论是少年还是老人,胸中都有一颗强烈的爱国心。
今天,又是一个春光明媚的日子,我们少先队员在飘扬的五星红旗下,在庄严的国歌声中,我们又一次深深地为你们哀悼。同时,一种烈火又在心中燃烧——我们一定要继承你们的遗志,认真学习,为报效祖国,为中华之崛起而读书。祝您们精神永驻!