在教学实践中,当我在营造合作学习的环节时候,总是不尽人意,因为学生总是在课堂上东拉西扯,叽里呱啦地不知道说什么,就是不愿意动脑筋思考讨论老师布置的任务。这样的讨论没有效果不说,还浪费了大量的时间。有时候讨论倒是讨论了,但是由于学生视野狭窄,合作了半天也没有结出什么果子。所以,学生的学习仅仅停留在课堂上,特别是农村的孩子,是远远不够的,这就需要教师营造大家都需要帮助的气氛,投入自己感兴趣有意义的事情上去,我想这需要我在今后的教学过程中反复而热情地慢慢探索,让合作学习真正地的获得因为大家的共同努力而出现的结晶。
佐藤学教授特别强调创造以学中心的课程,不论是学科学习还是综合学习,都是把活动的、合作的、反思的的学习作为一个一个的单元来加以组织,都是创造课程。书中用广见小学以水为主题的综合学习课程的开展过程为例,说明了课程不是事先做好计划的而是作为学习经验的积累时候确定的,这一点我认为很了不起。大淀小学的教师大西先生实施的综合学习活动也是一个很突出的例子他以寻找大淀最漂亮的地方为主题,让学生分组在社区边走边观察,然后相互交流各自的看法,最后积极地投入到羊栖菜的学习中去,整个活动中,老师和学生都感到很愉快,这是多么激动人心的事情啊!
佐藤学教授认为,学校应成为学习共同体在教室中要实现活动的、合作的、反思的的学习,在传统的阶梯型之外创造登山型课程。而这样的综合课程的学习,是没有固定的答案的。学生从现实主义出发进行学习,真正的进行的自主、主体性地学习,每个人都有自己的感兴趣的指向。但是,在学科学习中,我们的学校还在应试教育文化的支配,是以高效率地学好规定的教科书内容,考出好成绩为目标的。学生没有与对象和经验的联系,脑神经的活动来代替所有的学习过程。为什么在我们的课堂上,学生的语言贫乏,没有交流结果,就有答案了。没有活动的、合作的、反思的学习,他们怎么能真正的理会知识和技能?不仅教室里是这样,就是学校也是如此。学校里不仅仅是学生们在相互学习、提高,教育专家、家长和社会人士也是需要参与学校的发展上来的,有活动的、合作的开展设计学习、创造课程的工作、这是大家共同合作的事业啊!所以,开放教室,共同相互学习、相互探究、相互创造、相互表现的共同体就是十分必要的了。我想这样的学校通向未来的,不是成功才怪呢!
这本书让我看到了很多在平日里那些顺利成章的教育教学策略原来是很不科学的,这些视而不见的问题现在却成了需要改进的问题,不反思、不研究是肯定不行的。我想这场革命,目前来讲还是需要的!这次阅读也是对我的一次心灵和行动又一次革命。