每当夜晚眺望夜空之时,常常会听到淅沥的雨声,如同耳边传来的细语,如同从久远的过去传来的微风。从那声音中,我听到了对理想的执着追求。
那种追求,是对家人团圆的追求。还记得古老的过去,有一位名叫嫦娥的女子。为了保全名节,她毅然吞下长生不老药,飘然成仙。现在,每个无眠的夜里,每次侧耳细听,都会听到低声的絮语。这些须臾仿佛是在诉说着对亲人的思念,对罪恶的控诉,可我听到的,却是对辛酸现实的无奈与讽刺。没有人权的女子,只能被当作玩物,无法选择自己的命运。我仿佛感受到了她那刻骨铭心的痛苦,听到了她在一个个无人的夜里,悲泣着自己的命运,感叹着现实的残酷。
那种追求,是对梦想与渴望的追求。又回到古老的唐朝,仿佛看到了从小立志做一名伟大的天文学家的张衡。每天晚上,他那数星星的童稚的语音仿佛在耳畔回响。在每个晴朗的夜晚,抬头仰望,都可以听得到张衡那历经了千年磨洗依旧清晰的话语。这些话,诉说的是小时候曾许下的雄心壮志,诉说的是他对天文事业的种种热爱与珍惜,诉说的是他对自己成功道路的感慨。在一千年后的晚上,侧耳聆听,我依然可以感受得到他那种不屈不挠的坚强与他对未来的美好的遐想。
那种追求,是对责任与振兴的追求。又想起了那个萧瑟的夜晚。煤山脚下,他亲手砍下了自己女儿的胳膊,系上绳子,以自缢的方式结束了自己的生命。他空有恢复国家,振兴大明王朝的星愿,只恨生不逢时,寥落一声。阴雨连绵的晚上,拉上窗帘,躺在床上,总能听到崇祯那不甘的怒吼与即位时的雄心壮志。临前,他曾哭到:诸臣误我!是啊,他把大把的时间用在了整治大臣身上,忽略了真正的危机。可是,他难逃没有错吗?滥用奸臣,抛弃贤良,滥无辜。一切后果,皆是因为自己才造成的。每个阴暗的夜里,听着崇祯的哭嚎,心中总有些莫名的感触。
每个无眠的深夜,听着那些穿越了千年的追求,总感到有种深深地感慨,对曾经执着追求理想的人的感慨与对生命的卑微与伟大的感慨。