家乡的雨作文400字初二
家乡的夏天与城市大不一样。那里没有空调,没有水上乐园,没有冰凉的饮料,却有着最真的夏。
我的家乡离城市很远,虽然少了许多物质的供应,却依然很快乐。这里的夏天也很热,各各满头汗,却掩饰不了他们的快乐。乡里的孩子早当家,他们很早便懂事了,年纪稍微大点,便早早跟着父母种田,小的便在家做家务。做完家务便约几个好友到山上,夏天的山上昆虫最多也,捉住他们后,便把他们装起来,等回家和兄弟们玩。
到了中午,准备好午饭,便拿过去给父母和哥哥姐姐们吃。夏天的中午特别晒,要是在城市里巴不得不要出去,躺在空调房里才好,但这里不同,他们各各从小要面朝黄土背朝天,辛苦的干活,辛勤的汗水换来秋天的收获。吃完了饭,他们便会躺在树荫下休息,山风吹来,吹走了热气,带来了阵阵凉风,这便让他们露出了满足的笑容。
休息完后,等过了最热的时刻,便又继续干活。夏天,也是知了的季节,三五成群的小伙伴,在树上攀上趴下,一只只知了便到手,呵呵的听到笑声,这里的快乐很简单。下午到了,该去接父母了,这时也是孩子们最快乐的时刻,在农田里干了一天活,全身是泥,这时便会在河边洗洗,而孩子们便可以理所当然的玩水,冰凉的河水消去了夏天带来的热。嬉闹够了便开始在父母陪伴下回家了,傍晚时分,山风陆续吹来,给人一阵阵凉爽。
吃完饭,大人们便三五成群聚在一起聊天,老人们便坐着摇椅在外面,拿着蒲扇,一言一语的谈天说地,孩子们便坐在老人旁边听听他们的话。夏天这里的月亮特别亮,星星特别多,边吹着风,边看着星星和月亮,悠闲自在。夜深了,该睡了,仔细聆听虫鸣声仿佛一曲曲动听的乐章,慢慢进入梦乡。
这便是家乡的夏天,如此简单如此平凡却如此快乐自在。