作文防震减灾
周六,艳阳高照,阳光明媚,我们跟随荆门晚报小记者团来到了我仰慕已久的市民防办参观、学习。
进入民防办展厅,映入眼帘的是三防知识篇。三防指防核武器、防化学武器、防生物武器,还有防震减灾篇和空袭警示篇等。除了这些灾害外,自然界有许多自然灾害,如泥石流、龙卷风、沙尘暴、地震等。每一种自然灾害都有它的防御方法。今天,我们了解的是地震的防御方法。
地震,是一种常见而又可怕的自然灾害。由于板块之间的运动变化和相互作用造成能量的积累和地壳变形,当变形超过了地壳薄弱部分的承受能力时,就会发生破裂或错动,这样地震就发生了。为了避免灾难发生时,我们措手不及而造成人员伤亡,市民防办采用了一系列的检测措施,以高科技的检测手段防范于未然。让我们一起来探索市地震台吧!
荆门地震台建于上世纪八十年代初,它能及时测定我市震前及震后时发生的情况,及时做出地震前预测。随后我们又参观了荆门GNSS基准站(中国大陆构造环境监测网络和地下流体观测站)主要分为:地下观测网、地热观测网和地球化学观测网。根据观测的数据从而推算出地壳是否正常,有无地震发生。看了这些高科技仪器,不由地让我们感到惊叹。
这次参观在一片沉思中结束了。同时,活动也让我悟出了一个道理,我们要随时准备着支持民防工作。同时防震减灾也是我们每个人应尽的责任。