又是一个冬天,一个比以往更冷的冬天。
由于身体的缘故,我只能整天待在家里,做着自己的寒假作业。累了,站起来踱两步或是痴痴地望着窗外,竟生发一种“翦不断,理还乱”的愁绪。窗外,寒风劲吹,吹得窗户“呜呜”作响。不远处,一间泥草房子在风中艰难地挣扎着。这房子外形很简朴,已经没人住了。突然,一辆破旧的三轮车闯入我的视线,我脑海里不由浮现出并不久远的往事……
那是几年前的事了。那时,房子的主人还在。虽然生活得很简朴,但家人很和睦。那家人和我家关系很好,我也时常会去他家串门。他以拾荒为生,拾到好东西有时也会邀我去“鉴赏鉴赏”。上帝似乎在捉弄人,恶运说来就来,没有什么预兆。那男主人的妻子和儿子外出串亲戚,突遭车祸而双双遇难。闻此噩耗,他悲痛欲绝,整天疯疯癫癫的。几天后,他也服药自尽了。那段时间,我十分困惑。我不断地问自己,这究竟是为什么?难道生命就那么没有价值吗?难道自是他唯一的选择吗?
寒风依旧,我默默地凝望着那在风中飘摇的房子。空中似乎有什么东西在飘,下雪了!我失落地坐在沙发上,心中有种说不出的滋味儿。或许,这对他来说是一种了断,是一种解脱。我突发奇想:假如我是他,我会怎么做呢?我困惑,我迷惘……扔下手中的笔,我走出了家门。
风停了,雪却越下越大。茫茫大雪中,那间泥草房越发显得渺小、瘦弱,但经受着积雪的覆压,它依然高昂着伤痕累累的头颅。我似乎读懂了什么。人生不定,有幸福,有悲痛。如果只能生活在幸福中,而不能接受悲痛的磨砺,这样的人生怎能全面,又会有什么意义呢?
如果我是他,我会悲痛欲绝,但不会与世决绝,因为我深知生命的可贵。如果我是他,我决不会像他那样追寻妻儿的踪迹。失去了亲人,还有朋友,还有社会,生活的磨难不会击垮我。如果我是他,我不会有轻生的念头,生活的磨难只能坚定我生命的信念,只能砥砺我坚毅的品质。
雪越下越大,路越来越难走,而我依然在前行……