我喜欢的一种美食的作文
俗话说的好:“民以食为天”,今天我就为大家介绍一种我最爱的家乡美味——庐江小红头。
关于庐江小红头还有一个由来,且听我细细道来。清光绪八年(1882年),朝鲜发生“壬午兵变”,吴长庆率部前往平定,将士多为江淮子弟,对朝鲜一日三餐麦面食很不适应,不少人出现食欲不振、体力减退、士气低落的现象。随军厨师陈长宽在庐江老家做的油糖烧麦基础上,创制了适合江淮子弟食用的小红头,之后就成了庆军将士的重要干粮。吴长庆因平定朝鲜“壬午兵变”有功,受到朝廷嘉奖。为感谢皇室的恩泽,吴长庆将小红头装篓,每篓22个,共100篓小红头作为贡品献给慈禧太后和光绪皇帝。太后和皇帝品尝后,认为色香味形俱佳,大为称赞,遂将“小红头”赐给文武大臣。
小红头像一座座微型的金字塔,‘‘塔’’顶上还有一点红色,名字也由此而来。
小红头的做法有点像饺子。先将桂花、青梅、青红丝、猪肥肉、白砂糖、馒头末、金桔饼等配料拌在一起,用绞肉机绞成细碎均匀的馅料,面粉揉团切条摘丁,擀成一个个直径约十厘米的圆形面条,取适当馅料,用面皮包紧,捏成塔形,在顶部点上一点食用红色素,一定数量的小红头一圈圈摆放在蒸笼中,装满一笼入锅蒸熟,出锅凉透就可以吃了。
吃法多种多样,最好的吃法是油炸,油炸出锅的小红头色泽金黄,散发出一股甜香味,尝一口,外脆内嫩,囗感清爽。
庐江小红头美味无比,到庐江旅游时千万别忘了尝一尝。
我喜欢的一种美食的作文【二】
香蕉树有高有矮,高的有3米多高o矮的比一个小朋友还要矮o它的叶大大的像大象的耳朵o叶柄又厚又宽,裹着它的树身o直直的树身没有枝丫o ,
夏天过后,香蕉开始长出蕉蕾,过些日子蕉蕾就会脱下它的外衣,你就会见到一排排蕉子o起初它的形状像刚出生的婴儿的脚板o等到它渐渐长大,就变成了弯弯的月亮了o
没熟的香蕉是青青的,熟透的是黄澄澄了o太熟了就有一个个黑色的斑点o
香蕉和别的水果不同,没熟透的不可以吃,生吃就会又苦又涩o熟透的香蕉你还没剥皮,就能闻到阵阵的香味,当你把它的皮剥开,就会露出奶白色的蕉肉,轻轻地咬一口,香滑可口,叫人越吃越爱吃o我小时侯有一次吃香蕉吃得太多了,连饭也不想吃了o
听医生说:“香蕉营养丰富,老人吃了有排便作用o所以香蕉老少咸宜,难怪那么多人喜欢吃它。