“读经典诗文做美德少年颂读活动,现在开始!”伴随着主持人响量的声音,读经典诗文做美德少年主题班会开始了。
同学们一个个颂读着自己精心准备的诗文:《水调歌头明月几时有》、《满江红》、《爱莲说》……各种文辞精美、出神入画的诗文中都蕴含着一个个道理,更是蕴含着那些满腹经纶的诗人的心声和精神。
其中,我颂读的是《论语》,一本汇集着孔子毕生心的书,《论语》开篇便是学而第一,告诉了人们许多关于学习的道理和心得。其中曾子曾说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎,传不习乎?”这句话告诉我们,我们每天应该三次提醒自己:工作是不是认真敬业了?和朋友交往守不守信?老师传授的知识是不是用于实践了?孔子曾说过:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。”这句话告诉了我们另一个道理:年轻人应该孝顺父母,尊敬师长,认真诚信,广施仁爱之心,亲近于仁人志士。能够做到这些而且有余下的能力时,就应当从事理论研究。不单单是这些长句中蕴含真理,一个七字短句,都能告诉我们一个深刻道理,孔子曾说过这样一句话:“巧言令色,鲜矣仁。”它向我们阐述的真理是:那些花言巧语,满脸堆笑的人,很少有仁爱之心。
在主持人洪亮的声音中,这次荡气回肠的活动结束了,但那一句句诗词仍在我耳边回荡,那些令人茅塞顿开的道理我更是铭记于心,这便算是有所收获吧!