魔鬼训练破土而出
半决赛结束以后的采访中,傅园慧提到了之前三个月的恢复训练。她说“鬼知道我经历了什么!我真的有时候都感觉我已经要了,我当时的训练真的是生不如。”
4月份的佛山奥运选拔赛结束后,傅园慧自觉状态太差,跟朋友说不想比了。一起备战4×100米接力赛的队友反问她:“你不比,我们怎么办?”
因为这个“怎么办”,傅园慧选择到澳大利亚参加高强度的恢复练习。
傅春昇甚至不愿意讲女儿在澳大利亚的那段魔鬼训练:“那强度是她从五岁游泳到现在从来没有的,说起这个我们都很心酸、很伤心。”
“之前她身体不好,休息了三个月几乎没有训练,基础都没了。跟着澳大利亚的教练,从早到晚一直在练习,她都是硬撑下来,每天走路都走不动。”
傅春昇说女儿性格很拧,要做的事情谁都拦不住。恢复训练过程中,他和妻子不止一次劝过傅园慧放弃。
傅园慧到了巴西以后,腰动不了了,检查结果腰间盘突出;“肩膀也不好,手都抬不起来。”
“她这几天每天都在打针灸的,我们都理解不了她有多辛苦。”
傅春昇觉得女儿是因为队友情义才这样坚持,“她比接力赛的时候比自己单项比赛的时候还紧张,她不想害了别人,她觉得练不好对不起队友,对不起教练。”
因为担心女儿的身体,傅春昇和妻子赛前一晚都没有心思睡觉。离比赛还有几个小时,他们就守在电视机前了。哨声吹响的一刻,他们都从椅子上站了起来。
成绩下来,傅园慧问爸爸妈妈高不高兴。傅春昇说“我们肯定激动的。我们看见她这一段时间下来受了多少苦,她付出的努力有成果了。”
王萌萌说,她没有想到傅园慧经历了4月份的低谷以后能这么快“破土而出”。
她觉得这种爆发力源自运动员本人的性和对赢的渴望,“运动员都是很不容易的,普通人做出努力总是有回报的,他们遇到打击的时候真的什么回报都没有。”
有很多运动员朋友的王萌萌说,“拿过世锦赛冠军之后,不想夺冠也是不可能的。”
王萌萌说傅园慧在生活中的日常状态跟在镜头前一样,幽默、自然、随意,但是她不肤浅,她喜欢弹古筝、看书。
认识两年,提起傅园慧,王萌萌最先想到的是她的笑声。两人刚认识时,有一次王萌萌正在拍摄国家游泳队训练场馆,傅园慧从旁边走过,对着她的镜头比出"V"的手势,然后发出搞怪的笑声。
“国家队里的气氛好正经、好严肃,都没有人大声说话,但是她不避讳,开心起来笑得非常魔性。我最喜欢她很自然、快乐、纯粹的状态。”王萌萌说。
今年1月7日,傅园慧二十岁生日,她发了一篇长微博《小园园的二十岁》,她写道,“最重要的是不要放弃自己,因为当你跨过这条鸿沟,走过这片黑暗,必将浴火重生。”