初夏清晨,窗楣明朗,探身到阳台,推开窗棂,咦!不知何时,那废弃已久歪倚在窗边的花盆里,竟伸出了一条嫩绿的“手臂”,仿佛还有绿莹莹的细毛,挂着纯净的露珠,昭示着勃勃生机,小孩子似的挽在栏杆上,我不禁伸出手尖触了一下,它轻轻一颤,一颗缀在皱巴巴叶片上的露珠顺着手指滑落在手心,凉凉的。
窗前的这道绿色长势很喜人,没过多久就窜到十公分了,衬着高楼大厦的蓬勃市景,盘曲在栏杆上,叶片也舒展开来,分外妖娆。本满心欢喜地以为它会攀得更高、开出灿烂花儿。不料淘气的弟弟一把揪下了它一半的茎叶,扬手掷在偌大的地砖上,不一会儿就被扫帚伺候着与垃圾桶中的粗细杂碎和在一起。料想可怜的藤蔓已经不可能再会有生命,心中顿时掠过一丝丝的惋惜。
大概两三周以后,在这条藤的记忆快要隐去时,她竟又一次展现出了动人的姿态。又是一天清晨,我正对着窗外远望,惊喜的发现,一朵白里带紫的牵牛花矗立在我眼前,花瓣如同丝绸般柔顺,不知是哪一家技艺高超的染坊为她浸染颜色。晨风中,她宛如一位婀娜的姑娘在护窗的栏杆间探出头来,脸上露出浅浅的微笑,轻轻摇曳舞裙,它开得是那样柔美,大大的花瓣仿佛彰显着独特的魅力。我探身往盆里一望,一根有着翡翠般绿色的的茎缠绕在栏杆上,它显得比以前更粗壮,更有韧性,蔓儿也上攀着长了不少,黄豆叶似的绿叶多了好多片。馨香牵着阳光抢了进来,不论是多么浓厚的阴云,在和风之下都显得不堪一击。风不停的灌进我的衣领,带着仲夏的气息,一时间仿佛整个世界变得安静,都在静静的品尝她如此奇幻的魔力!
许多美丽的诞生都是悄无声息的,但只要你俯下身来,就会倾听到她们的声响,每个生命都渴望绽放出自己的美丽,即使有再大的挫折与磨难,也会拼命生长。你可以把生命的美丽理解成坚持,每个生命都是一道无比美丽的风景,你观察到的越多,就会有越多的风景呈现在眼前,喜悦你内心。你会发现这个世界竟如此让人陶醉,不知不觉,你自己也会愈发变得美丽,时时刻刻都有美丽的绽放。