在非洲大草原上,一只羚羊妈妈正在教育小羚羊:“你一定要学会奔跑,要跑得比最快的一头狮子更快,安逸的生活会让你失去生命。”而另一边草原上,一头母狮子正对小狮子说:“你一定要比跑得最慢的一只羚羊更快。”夕阳下,羚羊和狮子在四季的轮回中追逐着。
拒绝安逸的人生,生活需要奋斗和拼搏,生命因追求而更精彩纷呈。人生其实是一条看不到尽头的路,沿途播撒着希望和喜悦,你只有拒绝安逸的人生,拒绝颓废,奔跑在人生路上,才能收获更多的风景。
每每读《伤仲永》,心中便有一种无名的感叹和惋惜,萦绕在心间,久久不能去,仲永是个奇世之才,年方五岁就可指物作诗,令人称赞。但生活并不会对谁特别青睐,仲永“泯然众人矣”的原因是,他接受了安逸的人生,生活中没有了追求与奋斗,便成了一具行尸走肉。
如果当初仲永为理想拼搏,那么,他将是流芳百世的奇才,而不是如今学生们手中的反面教材,拒绝安逸的人生,洒下你的汗水,明天收获的将是希望。
读《文化苦旅》,你的心中会油然而生出一种对余秋雨的敬佩。你仿佛跟着他一起走进莫高窟,路过了那个罪人王圆篆的圆寂塔,其中的原因便是:作者本身就在为自己的文化精神而追求,余秋雨拒绝了在书桌前写书得稿酬的安逸人生。人生能够为自己的理想探索,那么,他便成功了一半。
从余秋雨毅然决然踏上征途,寻找中国古今文人的那种灵气时,他的身影在人们心中已经变得高大魁梧。
清空你昨日的邮箱,放入希望的种子,携着拼搏的锦囊,拒绝安逸的人生,向人生远方奔驰而去,朝着梦想的方向,希望正在悄悄萌芽……