一进大门,我们就看见在青松翠柏的背景之下,银光闪闪的瀑布欢唱着倾泻下来。水花飞溅到下面小菊花的头上,逗得它们摇头晃脑地直笑。
告别了热情好客的小菊花,我们就开始在各民族的建筑群中穿行。在红花绿草的掩映下,我看到了木房子、竹房子、草房子、石头房子还有混合结构的房子。它们有三角顶的、有圆锥顶的、有平顶的……哦,原来我国各民族的房屋各不相同,都是独具特色呀!
当我们来到佤族的村寨时,有幸欣赏了他们最有特色的圆圈舞。欢快的音乐声响起来了,只见三个穿着黑底白条纹裙子的阿姨和三个穿红裤红褂的叔叔跑出来,激情四溢地跳了起来。跳到一半的时候,在他们的热情召唤下,我们好多同学都冲上去和他们一起边跳边笑。虽然,我们跳得不好,但我们依然非常快活……
后来,乐声停止了。我们嘻嘻哈哈地跳下台来,听了佤族阿姨的指引,朝着苗寨方向走去。正走着,远处有一个高高的奇怪的东西吸引了我们。我们就跑过去看个究竟。原来那奇怪的东西是一个高大的刀架子。只见一把把锋利的钢刀刀刃朝上地固定在旗杆似的铁杆上,就像是一架独特的大梯子。一打听,哦,这是苗族的特色表演──上刀山。
表演开始了,一位叔叔、两位阿姨开始爬刀梯。只见他们身着民族服装,赤脚、光膀,双手抓住银光闪闪、寒气逼人的刀刃步步登高……看得我冷汗都冒出来了!真担心他们的脚底流啊!要不是听说他们是经过训练的,我都不敢看了。可他们却没事,还轻松地做着各种动作,真是令人佩服……
看着看着,我突然想到:啊!我们国家56个民族真是56朵奇异的花,给我激情,给我刺激,给我愉悦,让我领会不同的美……