七月的天气,太阳正毒,虽说已傍晚6点多可室外依旧像个大火炉。空中没有一丝云,也没有一点风,所有的树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里。路上也不见什么行人,只见很少数汽车从我们身边开过,耳朵里传来知了拼命地叫声。我和妈妈乘坐的“11”路公交行驶在人行道上,我这个“活动衣帽架”上还有一个装了两瓶水的背包。刚走一会儿,我就开始召唤汗军了,起先感觉脸上一个个汗珠往下掉,像断了线的珍珠。然后汗军向我的脖子发起了进攻,不一会儿脖子也败下阵来,湿漉漉的。最后汗军向我发起了总攻,前胸、后背、全身每一个部位都被打败,我就像一只在蒸笼里的包子浑身湿热。
我有气无力地向前走着,猛一抬头发现妈妈没有我流的汗多,她空着两只手大摇大摆地在树荫下走着,我瞄准时机把背包往她肩膀上一放,也学着她走路的样子然后大声说到:“我解放了”!半个小时左右我们到达了目的地。我学着公交车进站时的声音“11路公交车华润苏果已到站,请带好随身物品从后门下车。”就这样我和妈妈有说有笑地走在南京的街道上。