关于生命的感人作文
生命是什么呢?晚上我在房间里独自思考这个问题。
忽然,一只小蚂蚁从墙角里钻了出来,它两脚爬得缓慢,停停歇歇,不知道怎么了。就在这时,它突然不动了,肚皮朝上,好像了。可是过了一会儿,只见它的触角微微颤动了一下,紧接着,它的几只脚也开始活动。但它挣扎着,极力蹬着几条腿,似乎想站立起来。它一次又一次地努力,并没有让它如愿以偿,每当它试图站起来走一步的时候,就马上跌倒了……经过无数次磕磕绊绊,它终于能够站起来了,我为它感到高兴。就是这么一个弱小的生命,但小蚂蚁却以顽强的意志力在困难面前坚强地抬起头。这种强烈的求生令我感到无比震惊,一个毫不起眼的小蚂蚁居然也那么珍视自己的生命!
大家都知道“张海迪”吧?她体弱多病,5岁时就被诊断为患有脊髓管瘤导致高位截瘫。可是,在面对种种困难时,她并没有沮丧和沉沦,她以坚忍不拔、不屈不挠的精神与疾病斗争。校园里虽然没有她的脚印,但它就像一名学生一样自己学习了英语、德语、日语和世界语,成为了一位著名的作家。她的经历,好像不是一个残疾人所能做到的,可是她就是奇迹般地做到了,凭着她坚强不屈的精神,靠着她对生命和生活的热爱!我们这些正常人,个个都体格健壮,但有些人却以赌博、游戏的形式来浪费光阴,浪费生命。看到这一切,我不禁想对那些人们说:“赶快结束你们的‘游戏人生’吧!与张海迪那样的残疾人相比,你们应该更加热爱生活、热爱生命啊!长时间的赌博、游戏只会让你的人生、你的生活变得更加无趣、单调以及枯燥无味。要知道,这种生活可算是‘慢性自’啊!”
前几天,我看到报纸上有这一则新闻:安徽省阜阳市3月份以来已有789名儿童感染肠道病毒EV71,19人经全力抢救无效亡,目前仍有204例住院治疗和留院观察。见到这样的消息,我心头怦然一震:789人染上EV71病毒,竟有19人抢救无效亡!多么惊人的数据!在一个省内,竟有这么多个小生命被病魔夺去!可见生命是多么的脆弱,只要稍不留意,就可能失去它。
光阴是一去不返,生命也是一去不返。生命有开始,也有尽头,有的时候顽强,有的时候脆弱,我们可以好好保护它、使用它,也可以白白浪费它、糟蹋它。一切全由自己决定,我们必须对自己负责。
在生活中,我们总会遇到一些风风雨雨、坎坎坷坷,就像张海迪所说的:“在生活中,即使跌倒一百次,也要第一百零一次站起来!”在困难面前,我们一定要努力去克服它,而不能显示出自己的软弱。上帝既然赐予我们有限的生命,我们就应该珍惜它,爱护它。只有热爱生活,珍惜生命,才能使自己活得光彩有力。