忽然,一个人映入我的眼帘,让我刚才那股高兴劲儿一下子全都没有了,心里不由得难过起来。一个六十几岁的老人正在一条大街上乞讨。只见他削瘦的脸庞,面色墨黑,淡淡的眉毛下一张干裂的嘴在喃喃自语。神情呆滞,眼睛里透着一丝失落。我的目光从他的头开始移到他的身体上,他的身体斜躺着,衣衫褴褛,可能因为长久日晒,他的腿已如木炭一样的黑,他的脚上有一双坡底的破布鞋,皮肤皱的像树皮一样难看,浑身透出一种苍老与无助的感觉。我在那儿观察着,看见不是有人递上几块钱,我也想给他钱,可我犹豫了:他万一是个骗子呢?这可是我自己努力赚来的钱呐,而且我还想用它去买我期待已久的书呢……我犹豫着,不知该怎么办,可是当我看到他那无助的眼神是,想到他吃不饱穿不暖时我决定了,我的手慢慢伸进了口袋,把我身上仅有的三块钱递给了他。他接过钱,眼里闪着晶莹的泪花,好像有说不出的感动。
我笑了一下,默默地走了。一路上,我心里有无数个问号:为什么他会在这里乞讨?他的家在哪里?他以后会过怎么样的生活……我的心情异常沉重我回到了家,带着复杂的心情告诉了妈妈。妈妈摸着我的头若有所思地说:“孩子,你做的很好。”