夏日的骄阳炙烤着大地,没有一丝风,只有知了在树上没完没了地唱着:“知了、知了……”
楼下地下室新搬来的老爷爷骑着辆三轮车回来了,车上面装满了各种回收来的废品,猛烈的大阳把他的皮肤晒得黝黑,汗水打湿了他花白的头发,顺着脸颊滴下。尊重老人的作文|尊敬老人作文
前面好像出了什么事,我跑上前一看,原来是一个人晕倒了,可能是中暑了吧。从衣着上像是外地打工的。几个人围着指指点点,却没有一个人上前帮忙。这时,老爷爷挤开人群,蹲下身子瞧了瞧,皱着眉头朝四周望了望,“谁有车子?搭一程,速度快的!”
见没人搭理,他毫不犹豫地推来自己的三轮车,把货卸了下来,把那个人抱上车往医院的方向骑去。望着他的背影,心想:他还真是热心肠啊!
后来,我经常在街上看到这位老爷爷。有时,偶尔遇见了,就把喝完的矿泉水瓶子给他,有时候,遇到斜坡,我也会忍不住上去推一把。我知道老爷爷一个人住在地下室里,一天赚不到几个钱,只能艰难地生活着,但是他却毫不吝啬,遇到有困难的人,就会伸出援助之手。
星期天,我学习完回家,没想到好好的天,说变就变,下起了倾盆大雨,甚至还出现了几道闪电。我赶紧跑到一个屋檐下避雨。当我正焦急地等待时,看到老爷爷从远处骑过来,他也看见了我,一会儿,他把车骑到我身旁。
“上来吧!”老爷爷朝我招招手。
“你搭别人吧,今天……我……我不坐车。”我摸摸口袋,身无分文,怎么好意思上他的车呢?况且,雨天可是三轮车夫们赚钱的节日呀!
“我顺路回家。走吧——”说着,老爷爷已经把车头调转方向,还随手拿起抹布把湿漉漉的车座擦了一遍。
坐上车的那一刻,我见着老爷爷的衣裳紧贴着背脊,被雨水浸透了,也许更多的是汗水。
一路上,我望着飞珠滚落的雨帘,听着淅淅沥沥的雨声,我默默地,不知为何一句话也没有说。
“到了。快上楼吧!”还是一句极其朴素的话语。
望着老爷爷的三轮车渐渐消失在雨中,老爷爷的背影也渐渐模糊,我反而觉得他的形象更加清晰高大起来,一阵风吹来,我不禁打了个寒颤,但心里却还是暖暖的。