“童心共筑家乡梦”系列实践活动共分为两大类,第一大类是“少年研究员——小课题研究”。五、六年级的学生组成2~5人的假日活动小队,调查研究家乡的名人资源、民俗文化、人文景观等,调研美丽乡村建设、古镇开发过程中出现的热点问题等,并撰写成小课题考察报告,制作成多媒体幻灯进行展示。一到四年级的同学可以家乡旅游“金点子”,以个人或小队合作的形式,用文字叙述结合图画的形式,来设计“跟着运河游桐乡”、“周游桐乡旅游攻略” 等主题旅游,或者设计 “桐乡童玩城”、“儿童梦幻之都”等面向儿童旅游的项目,也可设计如“十年后的古镇”、“十年后的自己”等想象性的项目。
第二大类是“少年影像师”——畅想家乡。一是“奇思妙想画旅游”想象画,也就是用图画的形式记录或设计家乡的美景、风情等;二是“光影家乡”摄影,用儿童的眼睛,通过数码相机(或手机照相捕捉家乡的美景、民俗等值得记录的影像;三是小导游”或“小志愿者”微视频,三至六年级的同学可开展“小导游”或“小志愿者”实践活动,并把活动过程拍摄制作成视频。
学校也将这样的活动要项编辑为一份“童心共筑家乡梦”系列实践活动的指导书,并在今年的1月份学校结束的,每人手持一张这样的活动指导,听取了专门的电视专题导读。一听到这样有意义的实践活动,许多学生早已是跃跃欲试了。
【亮出你的收获来!】
在刚过去的寒假中,学生安排好自己的寒假时间,或是一个人在家长的指导下,或是邀请自己学校不同年级的同学,甚至住在同一小区的其他学校同学,热火朝天地投入到“童心共筑家乡梦”的活动中来了。他们还把自己的活动收获,通过指定的活动邮箱发送给学校的老师,以得到老师的及时指导,以利于进一步开展活动。而一些优秀的活动作品,就通过学校网站上专设的“家乡梦”专栏进行第一时间的展示,成为其他同学学习、激励的榜样。
2月份开学后,进入了本次活动的第二季收获。一件件精彩的作品在各个班级的“我能行展示台”中纷纷亮想。还有一部分优秀的作品,则推荐到学校参加全校性的评比,并学校网站专栏、校园宣传窗、校园电视中进行展示。学校还将从中挑选整理部分特别优秀的作品,参加桐乡市级的“童心共筑桐乡梦”的活动展评呢!
茅盾实验小学的学生来自全国各地,有着不同的家乡,每个家乡都有着不同的特色,这正是学校开展好本次活动的优势所在。同学们畅想一个个美丽的家乡梦,向大家展示和介绍自己的活动作品,锻炼了小学生的实践能力,并培养了学生爱祖国、爱家乡的美好情感。