我们一家人在一个风景区玩了一整天,现在正在往家里赶。我们驱车行驶在山区高速公路上,隧道一个比一个深,上下坡一个比一个陡,拐的弯一个比一个大。天气灰蒙蒙的,虽然没有下雨,但是空气很潮湿,隐隐约约的好像还有些雾气。
我们正走着呢,突然弟弟说他的肚子有些痛,想方便方便。爸爸一看导航地图,发现再往前走四十多公里才有服务区,害怕弟弟坚持不了这么长时间,就想让让弟弟“就地解决”。爸爸把车子停到应急车道上,妈妈带着弟弟下到高速公路旁边的荒草地里去方便了。
我和爸爸很无聊,正在车外呼吸新鲜空气时,突然发现大约八九十米处好像有两只小动物,仔细一看,的确是两只小动物,好像是两只土狗,一直较小的躺在公路上,他的身下隐隐约约好像有一摊迹。另一只较大的趴在他身边,像是妈妈一样,用头在拱他的头,不知道在干什么。我和爸爸往前走了三十多米,这才看清楚,原来那只小点的狗被汽车撞在了高速公路上,而它的妈妈仍固执的认为自己的儿子还没,只是睡着了,它用自己的舌头在舔自己儿子的嘴巴、眼睛,以及受伤的地方,还“汪汪汪”地叫着,仿佛在说:“儿子,你别再睡了,这里很危险,会不时的有人类经过,咱们赶紧起来,一起回到家里,你再好好地睡一觉……”
看到这一幕,我和爸爸都很感动,既同情他们母子的遭遇,也很愤怒!哪个司机开车不好好的看路,把人家一个好好的家庭给撞散了,他一定会受到上天的惩罚的!这时候刚好路上没有几辆车,我和爸爸顺着路边走到那里,谁知,离那儿还有十多米远时,那个狗妈妈就做出准备扑咬的动作,还“汪汪汪”地叫个不停,像是在恐吓我们,让我们不要接近。我们在旁边看了一会,弟弟完事了,我们一起回到了车里,又上路了。
母爱,是这个世界上最伟大的力量!她能让人把生都看得不重要。以往,我以为只有人类才会有这种伟大的精神,但在这一天,我也在动物世界中看见了这种伟大的精神,她深深地打动了我的心灵底层,令我敬佩、景仰、向往……