“我思古人,伊彼大禹;洪水滔天,神州无净土;左准绳,右规矩……”国庆节这天,伴随着《大禹纪念歌》耳熟能详的旋律,妈妈带着我和小赫,坐着乌篷船追寻着大禹的足迹,怀着无限敬意前往心中的圣地――大禹陵。
坐着独特的乌篷船,吃着新鲜的菱角,观赏着一路的美景,我们很快就来到了大禹陵的正门。走进大门,“大禹陵”三个字耸立在我们眼前,显得如此的神圣而威武,大气而庄严,使人不禁向前膜拜。我们一路向前征服了不可计数的台阶,来到了禹祠。妈妈买了一把“全家平安香”,我们向大禹献上了最崇敬的一拜,祝愿我们全家平安健康。在祠的左边就是会稽山的入口处,据说从山底到山顶的大禹塑像共有九百五十七级台阶,站在山底远远望去高山巍峨耸立,绿意盎然,我和小赫不畏艰险,毅然决定登上山顶亲自体验“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。
说时迟,那时快,小赫如离弦的箭一样冲了出去,我也不甘示弱,拖着我那尚未痊愈的腿直奔山顶。我们一路狂奔,到了一个拐弯口,本以为可以稍微休息会儿,可小赫还在“奋发图强”,一会儿就没了人影,我在人群中寻寻觅觅,居然把一个穿着棕色衣服的老婆婆看成了小赫,亲昵的招呼,唐突的见面,虽有点尴尬,却笑意浓浓。为了能早点赶上,我我小憩片刻后,继续冲击,努力奔跑着“五百、五百零一、五百零二……”等我满头大汗终于登上山顶时,发现小赫已经在山顶的大禹像前等我了。“哇!太雄伟了”我们不约而同地发出了由衷地赞叹。站在大禹像脚下抬头观瞻,只见我们的治水英雄――大禹,张开双臂,手握宝剑,举目远眺,好似一位领军打战的将军,他身后的崇山峻岭就是他带领的千军万马,那气势真是让人望而生畏。
“我思古人,伊彼大禹,洪水滔天,神州无净土……”站在庄严肃穆的大禹雕像旁,《大禹纪念歌》再次在耳畔回响,令人感怀不已。大禹,您是民族精神的象征,您是我们永远的榜样!您无私无畏的治水精神将伴随着悠扬的乐章在我心中永久回荡……