春节前的一天,天气晴朗,风和日丽,我和婶婶、堂弟阳阳以及他的表姐妞妞到衢州江山的一个小山村的亲戚家拜年。
衢州江山是我堂弟阳阳外婆的老家,衢州江山最有名的是江郎山,风景优美,山石奇特,三根石柱直插云霄,大自然的鬼斧神工,让人惊叹不已。这次和堂弟到江山去拜年,我们没有去江郎山,而是到江郎山附近的小山村————-堂弟外婆的老家。
坐在婶婶的汽车上,一路闲聊,很快就从高速公路上下来了。首先映入眼帘的就是那带有浓浓乡土特色的农舍,青砖白墙,就像站在道路两旁的卫士欢迎我们;挂在农舍边的红灯笼摇摇摆摆,好像在向我们招手;一串串挂在墙上的红辣椒、黄玉米,与青砖红墙、弯曲的山间道路格外的搭调,颜色分明,整个山村就犹如一幅美丽的国画,真的太美了!
穿过农舍,一片绿油油的竹海,虽已是冬季,但摇摆的毛竹,竹叶沙沙作响,根本不会让人感到这是在冬季,整个竹林就像一片绿色的海洋,摇下车窗,那清新的空气、美丽的竹林,令人向往,他既是一幅绿色的画,更是一首抒情的诗。
车子停了下来,热情的亲戚向我们招手,走进农家小院,院子里养着鸡、鸭,还有江山白鹅。我停下脚步仔细观察,还真和课文中所写的鹅一样,多么高傲、多么威武,“鹅、鹅……”的叫着,生怕忽视了它,挺着脖子显摆自己。“来来来,开饭了”,婶婶叫我们吃饭了,一桌子的美味佳肴,有鱼有肉,还有无污染的绿色食品,我们还没有等到大人的允许就迫不及待的吃了起来。
午饭后,婶婶让我们自由活动,感受一下大自然。我们顺着山间小道,快速的爬上山顶,站在山顶上,真是太美了,我不禁为大自然的美丽而赞叹,也为创造这美景的人们充满着感激之情。
乡村,美丽的乡村,空气是那么的清新,天空是那么蔚蓝的,景色是那么的美丽,我真喜欢乡村。