《旅行是最好的教养》是台湾作家沈佳慧写的,通过亲身带着孩子出去旅行的经历。我好喜欢好喜欢这本书,她所说的每一句话,都说到我的心坎上,引起我的共鸣。感谢喆妈公益阅读又一次让我拥有一本如此美好的书。是的,美好的书,看完这本书后,让我觉得生活是多么的美好,原来我们现在做的事都是那样的美好。
原来在每次的旅行中,坐火车也是一件多么美好的事啊。坐火车不仅可以省一大笔旅行费用,而且还可以增进亲子关系,让孩子接触到不同类型的人,还可以从与陌生人的互动中,让他学习沟通、应对与辨识情况的方式。于是,让我更加坚定以后的旅行方式是火车式的旅行方式,像这次我们的草原之旅,一百多个小时的火车时间,我们却一点不觉得累与无聊,回忆起来满满都是幸福与快乐。
原来与孩子一起骑自行车去旅行也是一件多么美好的事啊。骑自行车的乐趣真的很多,可以锻练体力,还可以用缓速的方式,看骑过每一个地方的风景、文物与民情,不仅仅是匆匆一瞥。于是,我好想现要就去买三部山地车,一家三口在周末闲暇时光,骑车旅行在林间地头,尽情地享受不一样的田园风光。
法国艺术家罗丹说:“这世界并不缺少美,而是缺少发现。”我们要带领孩子学习的,是从旅行中发现领略大自然的奥妙与美丽,尊重与我们一样生活在这个地球的每一种生物。翔与作者的儿子小K一样,也是极喜爱动物,回想着去年在深圳动物园翔为了多观看各种动物而飞跑的身影,仍然一阵感动与自豪。于是,我又很想带着他可以慢慢不赶时间地在动物园里观看他最喜爱的各种动物。
人文素养,不见得是小提琴拉得多好、钢琴弹得多棒、画图画得多厉害,十八般武艺全部都会,而是要让孩子有鉴赏能力,又借着这些艺术修养和欣赏,提升自我治疗心灵挫折的能力。说得多好啊,学习,是为了提升能力,于是,我多想着与翔一起去听音乐会,静静地感受音乐的美。
教育是无法速成的,梦想也必须透过努力才可以到达,品格的形成,也在这一点一滴的知识与见识中慢慢累积。而旅行拓展了孩子的视野,阅读却丰富了孩子的生命。于是,我更加坚定地想着陪伴孩子一起旅行,与孩子一起阅读。
看完《旅行是最好的教养》这本书后,让我更加的相信:寒、暑假带孩子去旅行,比让孩子在各种补习班中度过来得更有意义。旅行,可以更让孩子建立信心与培养能力,甚至可以在旅行中健全人格与找到人生的方向。