让我们回望这历史的长河,看看那如星星般闪耀的人们,古往今来,凡有建树者,无不成功于恒。所以,我们说:成功,贵在有恒。
恒,是漫漫苦海中那一叶希望的小舟。春秋时期,群雄并起如波涛澎湃之势,越王勾践国力不敌吴王阖闾。被俘虏释放之后,十年活在被吴王羞辱的苦海中。他没有放弃,而是以恒心为舟,十年卧薪尝胆,十年育人,十年精兵。最终成功灭吴,成为春秋五霸之一。是恒,让他没有低下高贵的头颅,使他拥有震不垮的脊梁骨,指引着他冲出看不到尽头的黑暗。恒,是战胜失败的那一份终级武器。阿里巴巴集团创始人马云,二次参加高考,都失败了,他没有放弃,坚持苦读书,练英语,最终,在第三次高考中,因英语优异被破格录取,才造就了他今天的成功。马云之所以让当今无数“草根”创业者崇拜,多归咎于他那普通地再不普通不过的背景。大家都一样,不禁要问凭什么他成功?因为他永不放弃,遇到困难,不气馁,用恒心做工具,架起成功之路。这难道不是说明:恒,不正是战胜失败的终级武器的最好事例吗?
恒,是通往成功的那一级最厚实的阶梯。荀子说:不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。通向成功的路,不是一时半会就能建造的,是用日常生活中的恒心一点一点搭建的,这个过程很长,就像司马迁用毕生写《史记》,歌德用58年写诗剧《浮士德》,陈景润用一生去钻研数学,他说:学习要有三心,一信心,二决心,三恒心。我们也应这样去做,在应拼博的年纪为自己“博一把”,不做“年轻的老人”。路很窄,通过的人很少,但我们所能做的,就是回首多年前的自己,做到“不愧对”。要知道,没有恒,就不会有镭的发现,非典病毒的制止,《本草纲目》的诞生等等。
我们也要像他们一样,用恒心,铸就中华民族的伟大复兴。我们肩扛使命,当须不忘初心,以恒为路,走向成功,以恒为笔书写中华新篇章!