春节里最喜欢的一天作文200字
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。
春节是个吉祥、热闹的节日,也是我国最隆重的传统节日。
关于年还有一个传说。 传说,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头上有对触角,凶猛异常,“年”长年居住在深深的海底,每到除夕便爬上岸来,吞食牲畜,伤害人命。
因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼上山避难,有一年,从村外来了一个老人,只见他手拄拐杖,臂搭袋囊,神采飞扬。
半夜十分,“年”兽果然来了,看见一户人家的门上贴了一幅红,大怒,朝那户人家走去,突然院子里响起了一阵阵炮响,“年”不敢动了,老人走出大门,他身 红棉袄,脚穿红棉鞋,对着“年”兽哈哈大笑,那“年”兽浑身战抖,调头就跑了。
从此之后,村里再也没有“年”兽出现了。
从此之后,每当过年人们就有贴春联,贴年画,巾窗花的习俗。
然后,就是家家户户准备年货,节前十天左右,人们就开始准备年货,年货包括鸡、鸭、鱼肉,糖饵果品等等。
春节到了,就意味着春天即将来临了,万物复苏,草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始了。人们刚刚度过冰天雪地,迎接这个节日。
过年,小孩子最喜欢,因为过年大人给小孩子压岁钱。初一一家人也要坐在一起吃个团园饭,表示一家人团团圆圆,和和美美。
过年,大人也要给孩子买新衣服,当然,我也不例外,妈妈给我买了一件上衣,姐姐给我买了一双鞋。
今年春节我非常高兴。
我喜欢春节。