寒假中,我认真拜读了《铁丝网上的小花》这本书,小女孩罗斯·布来奇弱小的身躯深深地刻在了我的心中,她虽然似小花般的娇小,但却十分顽强地生活在铁丝网上,令人钦佩。而更为让我敬佩的是她那善良的美德。
罗斯·布来奇有一颗善良心。当士兵乘坐的战车驶向一条小溪,穿过茂密的丛林来到一片开阔地时,不可思议的一幕出现在了眼前:在电网后出现了成群的伸手讨吃的小男孩。当他看到男孩们奄奄一息还要饿时,不顾自己安危,毅然拿出面包分给他们,以后每天,她都会想尽办法尽可能多地获取食物,小心翼翼地跑到关押男孩的地方,一个个给他们送吃的。可是在一个大雾弥漫清晨,善良的小女孩被枪了,她永远地离开了人世,飘动在我眼前是女孩头上鲜红色的蝴蝶结。女孩了,她生前曾经站过的土地上,星星点点地开出了与她那红色的蝴蝶结一样鲜红的番红花。看到这里,我的眼睛湿润了。她的天真善良却永远留在了我的心里。我想那些被她求助过的男孩们也永远会记着她的。
善良的小女孩虽然离我而去了,但善良的人却永远留在了世人的心中。善良是永恒的春天。嫦娥善良,她有着一颗金子般的心,她总是千方百计地为百姓做好事,接济贫困的乡亲。到了最后为了不让这样的奸诈小人得到仙药,残害百姓,自己毅然吞下了药丸,飞上了广寒宫。人间有了快乐,老百姓过上了安宁祥和的日子。可大家都忘不了美丽善良的嫦娥,每年的中秋节,摆上各色水果和月饼,对着天上又亮又圆一轮皓月,凝神祭拜,寄托情怀。华佗善良,救治了千万苍生,为后人纪念;白求恩大夫善良,不远万里,来到中国,为八路军战士疗伤,受到中国人民的敬仰。
播种善良,才能收藏希望。一个人可以没有让旁人惊羡的姿态,也可以忍受“缺金少银”的日子,但离开了善良,却足以让人生搁浅和褪色———因为善良是生命的黄金。多一些善良,多一些谦让,多一些宽容,多一些理解,让人们在生活中感受到美好和幸福。这是善良的人们向往和追求的,也是我们勤劳善良的中华民族所提倡和弘扬的。
善良是一种美德,让善良永驻每个人的心中。