这个暑假,我看了一本名叫《铁丝网上的小花》绘本书,深深地被里面的主人公罗丝布兰琪的善良行为所触动。这是一本让人看了连心都会哭泣的图画书。
这本书写的故事发生在德国二战时期的一个小镇上。当地的人正在到处寻找和捕犹太人。故事的小主人公——德国女孩罗丝布兰琪目睹一个小男孩逃走后又被抓回装满人的囚车,她追着囚车去的方向来到了树林中的空地上,被一道带电的铁丝网挡住了去路。铁丝网后站着一群瘦骨嶙峋的被囚的犹太人。此后,罗丝布兰琪每天不顾性命安危地给被囚禁的犹太人送去吃的,她把食物从铁丝网的缝隙递给他们,直到有一天,她发现铁丝网不见了,木板房不见了,被囚的犹太人也不见了,而小罗丝布兰琪还是待在铁丝网外想等他们回来。却在等待中突然倒在了纳粹罪恶的枪口下。这就是她打动我的地方,也就是她的善良。
故事的结尾非常凄惨,同时也温暖着我们的心:几年后,万山遍野,万木葱花,在这个女孩生前曾站过的地方,星星点点地开出了鲜红似的番红花。我想这些花正是这个女孩灵魂的写照啊!
读了这个故事让我想起了另一件事。
那天,天色灰蒙蒙的,很快就下起了一场暴雨,当时正是泉州七中高中部放学的时候。校门口有位流动小贩没带伞,只好推着车淋雨回家,这是一位年过花甲的老爷爷。这时一名学生看到了,不管三七二十一,冲上去就给老爷爷撑伞,自己一点都没遮到,瞬间淋成落汤鸡,为的却只是一个陌生人。这个品质和罗斯布兰琪是一样的,善良为本,这是多少人能做到的呢?
再看看自己,在家里衣来伸手饭来张口,对长辈做的辛苦劳动习以为常,无动于衷。甚至什么都以自我为中心。对父母交给的家务一拖再拖,最后还是由父母完成。在家里不懂得帮忙做家务,体贴父母,更不用说能主动帮助别人了。这跟书中高尚的罗丝布兰琪和助人为乐的少年形成了巨大的反差。这让我感到汗颜。以后要好好地学习,做一个勤劳善良的人。
总之,读了《铁丝网上的小花》这本书后,我看到了善良像美丽的小花一样盛开着,给人们带去了芬芳。故事的主人公深深地感动了我,也使我认识了自己的不足。以后一定从身边的小事做起,尽量做一些力所能及的事,做一个有用的人。同学们,让我们带着善良上这条人生的路吧!如果人人都这样,世界一定充满美好。