《铁丝网上的小花》这篇文章主要通过一个小女孩罗斯布兰奇亲眼见到二次世界大战时发生在德国小镇上的故事。让我们分辨善与恶、美与丑。
小主人公目睹一个小男孩逃走后又被抓回装满人的囚车,后来,她追着囚车去的方向来到了树林中空地上,被一道带电的铁丝网挡住她的去路,铁丝网后站着一群瘦弱不堪的人,小女孩经常带食物到那里从铁丝网的缝隙递给他们,直到有一天,铁丝网被拆除了,里面的木板房也不见了,突然,一声枪响……这个可爱、纯真、善良的小女孩却倒在了罪恶的枪口下。这个让人哭泣的故事结尾,使不懂战争的我,了解了战争的残酷。
小主人公虽然倒下了,最后那漫山遍野万木葱茏,红艳的花蕾在其它颜色花朵的映衬下缀满整个山坡,象征善良纯真的美德重回人间,正义战胜邪恶……
罗斯·布兰奇是个心地善良的孩子。她看到别人受害,就会伸出援手,无怨无悔地帮助别人,她尽她自己的能力,不求回报地去帮助受害的人,这很让我敬佩。如果世界上的人都能像罗斯·布兰奇一样,看见别人有难,就出手相助,无怨无悔地付出爱心,这样世界一定能更加美好,更加温暖。我们要像罗斯·布兰奇一样,把自己心里的阳光,把自己心里的爱,播撒给每一个人,这样世界将会更美好!
我深深地到,只要人人有一颗善良洁白的心,一颗乐于助人的心,再大的困难也不怕,我们的国家就一定会更美好的!