人的生命只有一次,如果我们不好好珍惜宝贵的生命,那么,生命之花便会凋零。对自己负责,便要学会遵守规则。
记得那是发生在前不久的一件事……
那天放学后,我只身一人回家。正要过马路时,突然红灯亮了。我左右张望一下,马路上竟然没有车,完全可以走过去。过?还是不过?已有的交通常识告诉我红灯停,绿灯行。可是看着空荡荡的马路,我有点拿不定主意了:“过吧,有什么大不了的,反正现在马路上没车。”“哎!算啦,还是不过吧,这可不是闹着玩儿的。一旦出危险了怎么办?”“怎么会呢?我怎么那么胆小,过个马路能怎样?现在闯红灯的那么多,也没几个出意外的呀!倒霉事不会就摊在我头上的!”就这样,“过”和“不过”这两种声音就一直在我脑中回荡……
我不由自主地抬腿准备往前走,可是脑海中一个念头越来越强烈:不行,我要遵守交通规则。即使没有车,我也不能违反交通规则。刚想到这,远处一辆车从我身边疾驰而过,我不禁庆幸自己没有迈出那一步,否则,后果将不堪设想。
好像过了很长时间,绿灯终于亮了,我坦然地走过了马路。
这件事之后,我好像一下子明白了许多:生命只有一次,要学会珍惜。遵守规则,会让我们的生命之花越开越绚烂。