古语有云:一叶落而知天下秋!可是秋天还没到,秋叶却一片一片的飘落,我止不住内心的情感,思绪也开始随着秋叶一起飘,此刻,惟有用这寥寥数字,方可让自己心里得到些许安慰。
秋天是个伤感的季节!秋叶纷飞,四处飘落,最终化作泥土,秋叶的生命是大地给的,所以它最终的归宿还是大地!我想这就是所谓的落叶归根吧!
在去年那个伤感的秋季即将结束的时候,我那敬爱的爷爷也和秋叶一起长睡于土。我一直以为爷爷是可以挺过那个秋季的,因为我一直都很相信他,我相信他是很坚强的,可是,我万万没有想到,人,一旦脆弱起来比任何东西都要脆弱,生命亦然,顷刻间就灰飞烟灭。你根本无法想象那是一种什么样的感觉,眼泪是无法表达的,痛苦也是形容不了的,我不得不怨恨残忍的天心,为什么连最后一面都不让我们相见,难道我的这个要求很过分吗?难道你就真的这么的吝啬吗?
大树没有了秋叶,它的冬天一定很寒冷。是的,爷爷的逝世也给我们一家人的冬天增添了几分霜寒。爷爷走了,留给我们的只有思念。他在三尺讲台上兢兢业业、勤勤恳恳耕耘了几十年,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,用自己有限的生命做出了无限的事业,我不想用过多的笔墨来大肆的赞扬他,因为我知道,没有了生命,后人再怎么去评价也是枉然。
生命的长河是无止境的,人类历史的发展不会因为某个人的逝世而停止不前的。不错,爷爷的逝世固然阻止不了历史的发展,但是,爷爷的言行举止和为人处事的态度必将影响一代又一带的人,我可以告诉自己:爷爷还活着,永远活在我心中,永远在激励着我、鞭策着我。无情的岁月只能带走生命,却带不走这份人间挚情。
一方土孕育着一方人,这方人也在反哺着这方土。这片土地养育了爷爷,同样,爷爷也在用自己的一生反哺这片土地,最终把自己的生命交还给了这片土地,这也算是落也归根吧!
秋天去了,明年还会来,秋叶落了,明年还会长,可是,我的爷爷呢?我的爷爷却一去——不复返!
落叶归根,落叶归根啊!